Увы, это не так. Выдержка из БСЭ
Увы, но это все-таки именно так. В отличие от Вас я знаком с этим не по энциклопедии, а на личном опыте.
Я тоже знаком на личном)) просто участник myhand требует доказательств.
В частности, он утверждает, что Союз не был атеистическим государством.
Если человек не жил в те времена, он вполне может требовать доказательства.
Мы ведь говорим об отдельном курсе "основы атеизма", которого на физфаке моего университета не было (мое частноотрицательное утверждение доказано :) ).
Здесь просто придирка к моей фразе в "каждом вузе".
Из БСЭ видно (хотя бы), что количество вузов с основами атеизма было огромно. И не только вузов, но и средне-специальных заведений.
Позже (не хочу тратить воскресенье на атеизм) я выложу более подробные партийные инструкции по атеистической пропаганде в каждом вузе и на каждом предприятии.
Хотя сама тема атеизма затрагивалась. Например, в диамате.
Да, но и не только. Атеистическое "воспитание" охватывало всю страну, начиная с октябрят))
Тем не менее СССР был атеистическим государством. Религию терпели, но не более.
Верное замечание.
(Возможно, судя по последним событиям, не достаточно атеистическим).
Да куда уж больше?))
Конкретный случай: мой сосед по общежитию на 2-м курсе крестился. Так вот, в ближайшую сессию он получил неуд по диамату и был отчислен. Причем конечно же не за то, что он верующий, а просто сессию не сдал...
Совершенно реальная ситуация. Обыденная, я бы сказал.
-- 16.06.2013, 09:15 --И США и Великобритания - светские государства.
У меня такое впечатление, что участники не знают, что такое светское государство
Светские-то они светские, только вот судя по тому, что я читаю, а также из личного общения с одним американцем, складывается впечатление, что в США очень большие проблемы с религией.
Я бы не стал говорить, что проблемы..
Скажем так - очень большой процент населения определяют себя как верующие.
Не претендую на исчерпывающее знакомство с ситуацией, но я так понял, что "простые американцы" - люди очень религиозные и, не смотря на отсутствие централизованной Церкви, весьма подозрительно относятся к атеистам. И для любого политика признание в атеизме - политическое харакири.
Опять же, все - мое имхо.
Политики, в погоне за электоратом, - и у нас точно такие же))
Причем метаморфозы ихние, которые можно сейчас наблюдать - просто удивительны.
Те же самые люди, которые выгоняли из комсомола за религию - сейчас преследуют атеистов и делают это неистово))