Рассмотрим для простоты задачу о проколе плоской жидкой пленки. Чтобы определить критический размер (и форму!) отверстия нам нужно решить задачу о форме пленки, обеспечивающей нулевое давление для всей поверхности.
Хорошим приближением будет аналогичная задача для жидкой пленки, натянутой на два параллельных кольца. Но эта задача полностью эквивалентна задаче о равновесной жидкой пленке. Тогда, если мы устремим радиусы колец к , то, по идее, мы и получим эту самую интересующую нас форму отверстия.
Эта задача решена в Сивухине (т.2, "Термодинамика и молекулярная физика", с.436, задача №14). Профиль отверстия имеет вид гиперболического косинуса. К сожалению, при устремлении радиуса удерживающих колец к , радиус отверстия также стремится к .
Но в той же задаче говорится о существовании предельного
Как сказано, при меньших
пленки
между кольцами не образуется. Это аналогично тому, что при увеличении h либо умеьшении R ниже критического пленка разделится на две и они будут в равновесии, очевидно, натянуты каждая на "свое" кольцо. Но это и означает, что отверстие исчезает или залечивается
при конечных R. Несколько смушает условие
. Это условие на отсутствие катеноидного решения, т.е. решения для равновесной пленки, натянутой
между кольцами. Мне казалось, что физически минимальный диаметр посередине между кольцами надо принять равным нулю, при этом перемычка схлопывается и имеем отсутствие дырки, это условие,как можно показать, совпадает с "лапласовским"
. Но, тем не менее, в задаче о катеноиде тоже несомненно существует крит.радиус.