Уважаемые математики, не поможете ли разобраться в терминологии?!
1.) Что такое определитель Вронского? (как я понимаю, он же «вронскиан»)
В учебнике Н.М. Матвеева «Методы интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений», изд. 5-ое, СПб, 2005 г. на стр. 662 рассматривается
систем функций
и определитель Вронского определяется как
Ранее у нас на лекциях определитель Вронского определялся для системы (правда, одной!) функций
как
так же он определяется и в большом энциклопедическом словаре по математике, причем обозначаются они одной и этой же буквой.
Как следует его правильно понимать, может быть, еще какие-нибудь определения есть? Или, быть может, это определяет контекст? (но, честно говоря, это путает, особенно когда речь шла доказательстве формулы Лиувилля-Остроградского). Правильно ли я понимаю, что при доказательстве формулы Лиувилля-Остроградского определ. Вронского нужно понимать в первом варианте определения?
2) Близкий по существу вопрос. Речь идет о формуле Лиувилля-Остроградского для нормальной системы обыкновенных дифференциальных уравнений :
Верно ли я понимаю, что формула Лиувилля -Остроградского не позволяет находить решения, зная только начальные условия и саму систему (про то как она используется для нахождения линейно независимого решения по одному уже известному решению для ДУ II порядка мне понятно), а представляет собой просто некоторое соотношение или она может быть непосредственно использована для построения решения? Но тогда как? Ведь, мы пока не нашли решения системы не можем составить
?!
3) Верно ли, что если какое-либо решение системы выражается в квадратурах, то и другие линейно-независимые решения выражаются в квадратурах или это не обязательно?