Гены перекрываться могут, и, похоже, довольно часто. Я наобум открыл первую хромосому человека и сразу нашёл два таких гена: SAMD11 и NOC2L.
Но это по одной ветке? Я спрашивал иную экзотику - два белка на двух разных ветвях комплиментарной ДНК. Мне кажется это отдельный интересный случай.
Цитата:
И вообще, перекрывающихся участков, кодирующих белок пока не нашёл.
Скорее всего, сложность эволюции таких перкрывающихся участков делает их невыгодными, стимулирует дупликацию и независимую эволюцию отдельно друг от друга.
Кстати, белков с одной стороны, но со сдвигом, я также не нашёл. Перекрывающиеся гены есть, но не по экзонам
Читал когда-то, что в неком вирусе на ограниченном участке нашли даже максимально возможное тройное перекрытие. Не знаю насколько верна и четка эта информация, возможно там было что-то сильно популяризовано.
Меня этот факт тоже сильно удивил.
-- Пн июн 03, 2013 20:51:25 --Согласно GenBank на первой хромосоме человека 1831 ген на условно положительной нити, и 1739 на условно отрицательной
Спасибо.
ps: и ещё дилетантский вопрос. Слышал, что есть механизм "перемешивания" генов в хромосомах (возможно только в половых клетках?), а могут ли они "перепрыгивать" с полож на отр. ветвь? Возможно разных хромосом.
И как различают какая из ветвей принята положительной?