2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Транскрипция ДНК-РНК - как выбирается нить?
Сообщение02.06.2013, 23:36 
Народ, просветите.
Молекула ДНК - две нити, направленные в разные направления, на одной нити один набор нуклеотидов, на другой некий комплиментарный. Как именно фермент выбирает с какой нити снимать копию РНК? И для всех ли частей ДНК копия снимается с одной нити, или там вперемешку?

Re: Транскрипция ДНК-РНК - как выбирается нить?
Сообщение03.06.2013, 06:44 
Theoristos в сообщении #731792 писал(а):
на одной нити один набор нуклеотидов, на другой некий комплиментарный
Вот по последовательности нуклеотидов они и отличаются. С одной стороны есть маркер начала, а с другой - нет.

Сообщение03.06.2013, 07:23 
venco в сообщении #731843 писал(а):
С одной стороны есть маркер начала, а с другой - нет.

Может ли тогда один и тот же участок быть по-разному прочитан с разных сторон?

Сообщение03.06.2013, 19:27 
Neloth в сообщении #731846 писал(а):

Вот это мне тоже любопытно :)
Известны "перекрывающиеся" гены, со сдвигом на нуклеотид, а как насчёт "разнонаправленных"?
И маркер начала - это какая-то большая последовательность или нет? Не может ли она появится случайно?
И опять, в реальном геноме читабельные гены встречаются то тут то там на обоих нитях, или строго на одной?

Сообщение03.06.2013, 20:11 
Neloth в сообщении #731846 писал(а):
venco в сообщении #731843 писал(а):
С одной стороны есть маркер начала, а с другой - нет.

Гены перекрываться могут, и, похоже, довольно часто. Я наобум открыл первую хромосому человека и сразу нашёл два таких гена: SAMD11 и NOC2L. Но! Общая часть обоих генов вырезается про сплайсинге и в белках не присутствует. И вообще, перекрывающихся участков, кодирующих белок пока не нашёл.
Скорее всего, сложность эволюции таких перкрывающихся участков делает их невыгодными, стимулирует дупликацию и независимую эволюцию отдельно друг от друга.
Кстати, белков с одной стороны, но со сдвигом, я также не нашёл. Перекрывающиеся гены есть, но не по экзонам,

Сообщение03.06.2013, 20:45 
Theoristos в сообщении #732148 писал(а):
И маркер начала - это какая-то большая последовательность или нет?

Начало и концы трансляции — обычные последовательности, в некоторых случаях могут даже просто кодировать аминокислоту.
А вот с транскрипцией какая-то не очень ясная история. По всей видимости да, это большие несимметричные последовательности.

Theoristos в сообщении #732148 писал(а):
И опять, в реальном геноме читабельные гены встречаются то тут то там на обоих нитях, или строго на одной?

Да, это интересно. В каком плече хромосомы находится ген выяснить легко, а вот вопроса о том, в какой цепи какой ген расположен, по-видимому, касаются гораздо реже.

Сообщение03.06.2013, 21:10 
Согласно GenBank на первой хромосоме человека 1831 ген на условно положительной нити, и 1739 на условно отрицательной.

-- Пн июн 03, 2013 14:18:36 --

Вот таблица кодонов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_co ... odon_table

Сообщение03.06.2013, 21:28 
venco в сообщении #732181 писал(а):
Скорее всего, сложность эволюции таких перкрывающихся участков делает их невыгодными, стимулирует дупликацию и независимую эволюцию отдельно друг от друга.

Или, насколько я понял, промотор сам по себе огромен, и комплиментарная ему последовательность просто так внутри гена возникает нечасто.

Сообщение03.06.2013, 21:40 
Neloth в сообщении #732209 писал(а):

Или, насколько я понял, промотор сам по себе огромен, и комплиментарная ему последовательность просто так внутри гена возникает нечасто.
Интроны довольно легко меняются, так что нет проблем там появиться промотеру - он ведь в самом белке не присутствует. Недалеко от уже приведённых генов есть ген LOC100506504 целиком внутри противоположного PRKCZ, и опять же кодирующие белок участки не пересекаются.

Сообщение03.06.2013, 21:49 
Гены перекрываться могут, и, похоже, довольно часто. Я наобум открыл первую хромосому человека и сразу нашёл два таких гена: SAMD11 и NOC2L.

Но это по одной ветке? Я спрашивал иную экзотику - два белка на двух разных ветвях комплиментарной ДНК. Мне кажется это отдельный интересный случай.

Цитата:
И вообще, перекрывающихся участков, кодирующих белок пока не нашёл.
Кстати, белков с одной стороны, но со сдвигом, я также не нашёл. Перекрывающиеся гены есть, но не по экзонам

Читал когда-то, что в неком вирусе на ограниченном участке нашли даже максимально возможное тройное перекрытие. Не знаю насколько верна и четка эта информация, возможно там было что-то сильно популяризовано.
Меня этот факт тоже сильно удивил.

-- Пн июн 03, 2013 20:51:25 --

venco в сообщении #732203 писал(а):
Согласно GenBank на первой хромосоме человека 1831 ген на условно положительной нити, и 1739 на условно отрицательной

Спасибо.

ps: и ещё дилетантский вопрос. Слышал, что есть механизм "перемешивания" генов в хромосомах (возможно только в половых клетках?), а могут ли они "перепрыгивать" с полож на отр. ветвь? Возможно разных хромосом.

И как различают какая из ветвей принята положительной?

Сообщение03.06.2013, 22:12 
Theoristos в сообщении #732230 писал(а):
Гены перекрываться могут, и, похоже, довольно часто. Я наобум открыл первую хромосому человека и сразу нашёл два таких гена: SAMD11 и NOC2L.

Но это по одной ветке?
На разных.

могут ли они "перепрыгивать" с полож на отр. ветвь? Возможно разных хромосом.
Да и да.
Почитайте ещё:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mutation#C ... tion_types

И как различают какая из ветвей принята положительной?
Не понял вопроса. Выбрали одно направление и назвали его "положительным".

Сообщение03.06.2013, 22:21 
venco в сообщении #732248 писал(а):

Кстати о направлениях. Направление, в котором происходит транскрипция, сохраняется в пределах нити, или задается промотором для каждого гена отдельно?

Сообщение03.06.2013, 22:48 
Направление на каждой нити своё - одна нить не симметрична и транскрипция работает только в одну сторону.
Эта несимметричность хорошо заметна в процессе ДНК репликации:
http://www.youtube.com/watch?v=OnuspQG0Jd0

Сообщение04.06.2013, 19:09 
venco в сообщении #732248 писал(а):

В смысле выбрали, так как определенное направление можно объективно выделить, или просто постановили, например, что нить с геном X - та самая. И если найдут какого-то черубрашку с аналогичным геном в непонятном месте - знак нити будет + по определению.

Сообщение04.06.2013, 20:39 
Theoristos в сообщении #732560 писал(а):
В смысле выбрали, так как определенное направление можно объективно выделить, или просто постановили, например, что нить с геном X - та самая. И если найдут какого-то черубрашку с аналогичным геном в непонятном месте - знак нити будет + по определению.
Если чебурашка другого вида, то его хромосомы не сравнимы с человеческими. Гены общие и аналогичные есть, но в других местах.
А в пределах одного вида направление хромосом выбрали достаточно произвольно. У человека, правда, направление выбрали так, чтобы центромеры были ближе к началу, но это не строгое правило.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.