В моей концепции локальная вселенная ограничена космическим горизонтом событий - абсолютным пределом наблюдений в пространстве и времени.
В Вашей концепции внутреннее противоречие: с одной стороны, по определению горизонта событий, мы не можем наблюдать никаких воздействий из-за горизонта; с другой стороны, Вы заявляете, что галактики разбегаются из-за того, что их притягивает материя, расположенная за горизонтом событий, и мы это воздействие наблюдаем.
Противоречия здесь нет. Почему - я поясню на вашем же примере (см. ниже).
За космическим горизонтом событий ничего наблюдать нельзя, но можно наблюдать последствия взаимодействия объектов, находящихся за горизонтом, с объектами, находящимися на границе локальной вселенной.
Здесь у Вас это противоречие имеется уже в пределах одной фразы. Нечто, находящееся за горизонтом, испустило сигнал ("первый" сигнал), который воздействовал на что-то внутри горизонта; сигнал об этом воздействии до нас благополучно дошёл ("второй" сигнал). Теперь представьте себе, что первый сигнал не поглотился полностью, а продолжил распространяться в нашем направлении со скоростью второго сигнала. Тогда он дойдёт до нас вместе со вторым сигналом. И получается противоречие с определением горизонта.
Для начала, понятие "космический горизонт событий" означает, что сигнал от объектов, расположенных далее определенного расстояния от нас (в настоящее время 16 млрд. св. лет), никогда не дойдет до нас за все время существования Вселенной. Т.е. сигнал с расстояния 16 млрд. св. лет будет идти до нас сотни миллиардов лет, и фактически это означает, что сигнал от объектов, расположенных за горизонтом событий, идет до нас не со скоростью света, а гораздо медленнее. Как это возможно? В этом нет ничего бредового, если учесть, что пространство за горизонтом событий расширяется со скоростью быстрее скорости света. В результате такого сверхсветового расширения пространства свет (и гравитация) от объектов, находящихся за горизонтом событий, идет к нам не со скоростью 300 000 км/с, а значительно медленнее.
Теперь рассмотрим ваш пример с учетом вышесказанного. Вы говорите: "Нечто, находящееся за горизонтом, испустило сигнал ("первый" сигнал), который воздействовал на что-то внутри горизонта" - примите во внимание, что первый сигнал шел до объекта внутри горизонта со скоростью меньше скорости света. Далее вы говорите: "сигнал об этом воздействии до нас благополучно дошёл ("второй" сигнал)" - этот второй сигнал дошел до нас со скоростью света. Далее вы говорите: "Теперь представьте себе, что первый сигнал не поглотился полностью, а продолжил распространяться в нашем направлении со скоростью второго сигнала". - Это утверждение неверное, потому что первый сигнал продолжает распространяться в нашем направлении не со скоростью второго сигнала (скоростью света), а с меньшей скоростью. Наконец, вы говорите "Тогда он дойдёт до нас вместе со вторым сигналом. И получается противоречие с определением горизонта". Первый сигнал, идущий с гораздо меньшей скоростью, не дойдет до нас вместе со вторым сигналом - он до нас вообще не дойдет, что соответствует определению космического горизонта событий. Т.е. этот первый сигнал будет распространяться в локальной вселенной в направлении наблюдателя, находящегося в ее центре, но до самого наблюдателя так и не успеет дойти "до конца времен".
Вы выдумываете никому не нужные причины расширения. И в ньютоновской теории, и в ОТО при сферически симметричном распределении материи внешняя область шара никак не влияет на то, что происходит внутри шара. Если взять произвольный шар в однородной изотропной вселенной и убрать всё, что находится во внешней области (чтобы там было вообще пусто), то на процессы внутри шара это никак не повлияет: если он расширялся при наличии материи во внешней области, то он точно так же будет расширяться и без неё. Обратите внимание, что шар совершенно произвольный. С горизонтом событий он никак не связан, независимо от того, имеется во вселенной горизонт событий или не имеется.
На этот аргумент я могу ответить пока только интуитивно, но это будет равносильно "бреду". Так что кто куда, а я в читальню. Почитаю учебники и после этого постараюсь ответить в научных терминах.
-- 02.06.2013, 13:13 --И кстати, не исключаю, что даже с Ландау-Лифшица вам начинать рановато.
А, и кстати, это я вам тоже говорил.
Ой, если эта тенденция будет и дальше продолжаться, то в следующий раз вы скажете, что мне вообще читать рано
Но это я шучу, конечно, на самом деле я вам благодарен за то, что вы меня направляете в нужное русло знаний.
-- 02.06.2013, 13:20 --Отвечаю цитатой:
«…однородная изотропная модель является частным случаем сферически-симметричной модели, причем за центр можно выбрать любую точку». Зельдович Я.Б., Новиков И.Д. Строение и эволюция Вселенной. М.: Наука, 1975, с. 27.
Там слово "центр" употребляется в смысле "центр симметрии", а не "центр вселенной". Впрочем, это ясно даже из процитированной фразы.
Если модель Вселенной является частным случаем сферически-симметричной модели, то за центр можно выбрать любую точку и в той, и в другой модели. Или посоветуете мне читать учебник по логике?