Bod писал(а):
Кстати обратите внимание что эти рассуждения вроде бы будут верны в случае когда мы будем рассматривать компактное пространство
Обязательно будут верны, поскольку "Каждое хаусдорфово локально [би]компактное пространство регулярно" (Келли, с.198. Я лучше буду везде опускать приставку [би], чтобы не путаться - у Энгелькинга "локально компактное" соответствует "локально бикомпактному" у Келли). То есть - если пространство не регулярно, то оно либо не локально компактно, либо не хаусдорфово. Интересно, к чему приведёт нарушение
?.. В материалах, что как-то посоветовал
Someone,
используется, но её необходимость не доказывается.
Прямое доказательство для компактного пространства с учётом конечности покрытия строится просто (но не сразу дошло
): на этапе, когда мы построили окрестность
, не пересекающуюся с
, мы замечаем, что
- замкнутое множество, поэтому является компактным подпространством (и любое его открытое покрытие будет содержать конечное подпокрытие). Поэтому построенная окрестность множества
тоже будет содержать конечное подпокрытие. Дальше - ясно: берём конечное пересечение окрестностей
, не пересекающихся с множествами из покрытия, и получаем окрестность, не пересекающуюся с окрестностью
.
Локально компактное - это не обязательно компактное пространство. Прямая или плоскость - локально компактны. Локально компактные пространства вроде не рассматриваются у Колмогорова, их определение таково:
Келли, с.197 писал(а):
Топологическое пространство
называется локально компактным тогда и только тогда, когда у каждой его точки есть хотя бы одна открытая окрестность, замыкание которой представляет собой компактное подпространство пространства
. Компактное пространство автоматически локально компактно.
Келли, с.183 писал(а):
Топологическое пространство называется компактным в том и только в том случае, когда из каждого его открытого покрытия можно выбрать конечное подпокрытие.
С покрытиями хотелось бы подразобраться... Что-то не совсем понятен точный смысл конечности покрытия компактных пространств. С одной стороны, это не метрическая характеристика, так как, например, любое тихоновское пространство обладает компактификацией (Энгелькинг, с.257), то есть вложимо в компакт. Прямую можно компактифицировать в отрезок [0;1], если гомеоморфно отобразить её в интервал (0; 1) и взять замыкание (если я всё верно понял).
С другой стороны, по-моему, было бы корректно рассмотреть окружность при
, то есть гомеоморфно растянуть её до бесконечности (ведь метрические характеристики топология не ограничивает), раз уж ограниченный открытый интервал способен гомеоморфно отобразиться в прямую. Но при этом окружность перестаёт быть компактной, т.к. уже не может быть покрыта конечным множеством произвольных интервалов (хотя не уверен насчёт пустого пересечения системы замкнутых множеств). А ведь подразумевался гомеоморфизм...
Кстати, что-то не сумел найти или придумать пример - какая центрированная система замкнутых множеств в ограниченном открытом интервале и на прямой имеет пустое пересечение? Это необходимо, чтобы они не были компактными пространствами (Келли, с.184).
Насчёт метрических характеристик заодно нашёл интересную вещь - оказывается, полнота не является топологическим свойством:
Куратовский, т.I, с.415 писал(а):
Метрическое пространство
назовем полным, если любая его фундаментальная последовательность является сходящейся <...>.
Замечание. Понятие полного пространства не является топологическим понятием: открытый интервал 0 < x < 1 не является полным пространством, тогда как множество всех действительных чисел, гомеоморфное этому интервалу, полно (в силу классической теоремы об эквивалентности условия Коши сходимости последовательности действительных чисел).
Мы будем различать понятия полного пространства в метрическом смысле (которое было только что определено) и полного пространства в топологическом смысле, а именно, пространства, гомеоморфного некоторому полному пространству в метрическом смысле.
У Келли на с.184 (и с.187) доказываются теоремы о компактных пространствах (в них любая последовательность имеет предельную точку) и на с.277 есть небольшой обзор по проблеме исследования топологической полноты. Ответа на вопрос - будут ли произвольные локально компактные пространства полными, я не нашёл (Келли на с.277 говорит о полноте паракомпактных пространств (с.212), но требует для них регулярности).