В сей момент я отвечал на вопрос одного из участников дискуссии и так уж получилось, что в ответе должен был прозвучать конструктивный анализ.
Не уверен. Тем более, что конструктивный анализ не решает задачу определения действительных чисел без использования бесконечности: в конструктивном анализе бесконечность фундаментальных последовательностей столь же существенна, как и в классическом.
В классическом анализе нет единого определения действительного числа.
Да есть там определения. Несколько штук. Вы их знаете, и знаете, что они эквивалентны.
Потому что если рассматривается т.н. «стандартная модель»...
Ну причём тут модели? Определения ни от каких моделей не зависят. Определение даётся внутри теории, а модель - это нечто внешнее. Если Вы хотите сказать, что у классического анализа есть различные модели, в которых множества действительных чисел различны, то это в настоящее время является банальностью. И так упоминание конструктивного анализа в данной теме является сомнительным, а Вас ещё в теорию моделей потянуло.
Нет там ни слова про бесконечность. Никому не придёт в голову перечислять все элементы последовательности, точно так же, как не придёт в голову перечислять все натуральные числа. Последовательность определяется конечной формулой (или кодом алгоритма — выше я говорил про «вычислимую функцию»).
Слова нет, а бесконечность есть. Она заложена уже в аксиоматику Пеано. Вообще, Ваши доводы странные. В классическом анализе ситуация ровно такая же, несмотря на отсутствие конструктивности: никому не придёт в голову перечислять все элементы последовательности или все натуральные числа. Все формулы также остаются конечными.
Someone, не напомните, вроде Вы когда-то рассказывали про нестандартную модель ZFC, в которой существуют множества с кардинальностью больше, чем у любого натурального числа, но меньше, чем у минимального счётногоиндуктивного множества? Если я не ошибся. Интересно, как у таких множеств с конечностью по данному критерию?
Вы немного подзабыли, о чём шла речь.
Исторически в теории множеств есть два определения бесконечного множества:
1) определение Дедекинда: множество бесконечно, если оно равномощно своему собственному подмножеству (
есть собственное подмножество
, если
есть подмножество
, не совпадающее с
);
2) определение, которое сейчас, по-моему, является общепринятым: множество бесконечно, если оно не равномощно никакому натуральному числу (
считается натуральным числом).
Эти определения эквивалентны в ZFC (с аксиомой выбора) и не эквивалентны в ZF (без аксиомы выбора). Именно, если нет аксиомы выбора, то может существовать множество, для которого можно построить конечную последовательность из попарно различных элементов сколь угодно большой длины (поэтому его мощность больше любого натурального числа), но нельзя построить бесконечную последовательность (поэтому его мощность не больше
; поскольку меньше
она тоже не может быть, то эти две мощности несравнимы).
Вы когда-то рассказывали про нестандартную модель ZFC
Я, собственно говоря, понятия не имею, что такое "стандартная модель" для теории множеств. Аббревиатура "СМ", по-моему, обозначает счётную модель.
Правда, когда я был студентом и аспирантом, на кафедральном семинаре иногда обсуждали применения методов нестандартного анализа в теории множеств и в топологии. Но потом это как-то затихло (может быть, просто прошло мимо меня).
У основателей - равномощность собственному подмножеству.
В языке арифметики? Может быть, и можно, но наверняка громоздко. И подозреваю, что это будет равносильно чему-то вроде "
бесконечно, если
". Естественно, подформулы
и
нужно заменить их определениями.