Для корректного описания опыта, нам нужно эту порцию разделить на две, одна проходит сквозь зеркало, другая отражается.Ну и соответственно в математической модели это описывается вероятностью нахождения нашей порции на преломленном пути и на прямом.UPD. Тоже самое происходит с электронами. То есть электрон в двухщелевом опыте тоже разделяется на два "призрачных" электрона, вероятности(!) которых потом интерферируют.
Все это я "проходил" в школе и, в целом, воспринимаю, хотя, конечно, "интерференция вероятностей" восторга не вызывает. Но в КТП, сколько помню, вероятности заменяются квантованными полями, и как-то оно вроде ничего...
Если в последнем предложении "импульс" подразумевается в смысле "импульс света", то фотон в нём не локализован.Если в последнем предложении "импульс" подразумевается в смысле "импульсное пространство", то надо было написать именно так, или "по импульсу".
Тут возразить нечего - Вы правы.
В голове у меня сидит такой таракан. Соотношения неопределенности в КМ являются следствием некоммутируемости соответствующих операторов. Еще в школьные годы я отметил, что да, в КМ есть оператор энергии, но нет оператора времени, и соотношение неопределенностей энергия-время вводится (у Ландау), каким-то боковым путем. У меня стойкое ощущение, что оно в КМ - инородное тело, притянутое за уши. Но на то есть теоретики. Если люди пользуются соотношением неопределенности энергия-время, значит оно имеет место.
И вот за что я зацепился, и что меня зацепило. Вроде бы, проводился некоторый квантовый эксперимент обсуждаемого рода, где фигурировали какие-то заслонки, перекрывающие один из оптических путей. И утверждалось следующее: один из путей перекрывался уже
после того, как световой импульс, "распространяясь со скоростью света" должен был миновать заслонку, но интерференция все равно разрушалась!
Я, на своем уровне, в курсе эффектов нелокальности в КМ, парадокса ЭПР и его экспериментальных проверок. Все это впечатляет, но укладывается в рамки теории, а если подтверждается экспериментально, то и говорить не о чем. Однако с этими заслонками у меня в мозгу проблема (возможно, патология). Из них вытекает, что имеет место нелокальность и во времени. На мой взгляд, это неприятно, поскольку время напрямую связано с принципом причинности.
О чем речь. Эти ребята каким-то образом отмеряют свой "квант" света и он "полетел". По самой постановке эксперимента можно сделать вывод, что имелось намерение как-то привязать по времени манипулирование заслонкой к моменту рождения "кванта", иначе откуда эти разговоры про "скорость света". Но привязать, значит измерить. На мой взгляд, если это удалось сделать, тогда энергия "кванта" не определена, то есть, орудуя заслонкой мы можем изготовить кванты разной цветности. Шизофрения, как и было сказано!