Yuri Gendelman писал(а):
Разъяснение позиций - это первая стадия переговорного процесса. НАТО надеется доказать, что претензии России на право "вето" не имеют оснований.
Конечно, не имеют. Но утверждать, что действия НАТО Россию не касаются, тоже глупо. Меня смешит именно
удивленное лицо Запада.
Yuri Gendelman писал(а):
Закомплексованный человек всегда остро воспринимает любой отказ,
…
В том то и дело, что НАТО отказывает, а Россия считает, что ее посылают.
Я как-то эпизод с соседом вижу иначе. Например, так: мы соседи в сельской местности. Я не отрицаю, у Вас красивая вилла, парк, пруд… У меня — огород, козы, свиньи. У Вас кованная чугунная ограда. В общем, идиллия.
В один прекрасный момент Вы решаете снести ограду. Я собираюсь ставить забор (на своей земле), и сообщаю Вам об этом. Но Вас это не устраивает: забор уродлив, он будет мешать Вам наслаждаться закатами и видом на реку…
Вы даже готовы пригласить меня в местное предприятие общепита, где за стаканом компота Вы хотите объяснить мне, что отсутствие забора — в моих неосознанных мною интересах. Но снос ограды Вы обсуждать не собираетесь. Так о чем нам говорить? Я сильно подозреваю, что у Вас, быть может, брильянты не чистой воды, но у меня-то щи пустые. И без коз со свиньями мне жить, простите, не на что.
И дело не в том, кто имеет право. Вы имеете право сносить ограду, НАТО имеет право строить РЛС. Можно даже делать вид, что Ваши действия не затрагивают соседа. Но удивляться, что сосед, интересы которого затронуты, реагирует не так, как Вы хотели бы, просто глупо.
Также глупо, как играя в шахматы, возмущаться, что противник сделал не тот ход, что предположили за него Вы.
P.S. Я не претендую на слишком далеко идущие аналогии. Только позиция на переговорах, и не более того. Например, на суть обсуждаемого вопроса я не замахиваюсь.