(Оффтоп)
Ребята
Ребята в песочнице сидят, куличики лепят.
Извините, профессор.
Я не нарочно - меня старшекурсники заставили.
Забирают сигареты, кстати. Я им говорил, что курить вредно - не слушаются.
Цитата:
Используйте средство от накипи.
Вы имеете в виду Калгон?
Я считаю их надувательством.
Не могу использовать по этой причине.
Цитата:
Может стоит начать с изучения физики?
Может и стоит.
Вы не поняли ))
Щас объясню, попытаюсь во всяком случае.
Если я задаю вопросы на форуме стоматологов, например - у меня болит зуб!
Я не рассчитываю получить ответ - поступайте в медицинский и там уже! на таком-то таком-то факультете - вы будете изучать центральную нервную систему, а потом уже нервные окончания, а потом уже зубы - в конце. И тогда! вы поймёте что такое стоматология))
Вовсе нет)) я зайду на форум стоматологов и мне ответят специалисты - так мол и так...
Может у вас вовсе и не зуб болит, а десна.. Может быть то-то или то-то..
Так понятней? :)
Как отличать физику от философии?
Цитата:
В физике есть математика и эксперименты.
Какое удивительное откровение))
Каким образом существует такая модель в сознании физиков?
Цитата:
В виде электрических сигналов в мозге.
Хорошо хоть не по всей Вселенной это происходит, а ограничивается нашими мозгами.
Вы меня успокоили))
Причинно-следственная связь не позволяет утверждать, что ДО Большого взрыва ничего не было.
Цитата:
Модели самого большого взрыва нет, так что и говорить пока что не о чем. Если вас это успокоит.
Вот здесь бы по-подробней.
У меня-дилетанта)) совершенно другое мнение сложилось.
Я думал, что Большой взрыв продолжается и сейчас.
Может быть вы имели в виду период инфляции?
Знаете, я как себе представляю космологическую модель?
Экстраполяция в прошлое. И модель есть космологическая, согласитесь.
Но опять же - суперструнные теории не возникли на голом месте. И хотя они ничем не подтверждены, - они по своей сути приводят к тому - что было ДО.
Цитата:
Это ваши выдумки.
А я думал - это физики придумали))
Не знал, что это именно я разработал теорию струн)) как хорошо, что вы меня образумили))
Теперь я знаю кто виноват))
Как соотносятся закон сохранения энергии и второй закон термодинамики?
Цитата:
Это одно и тоже.
А! я ж говорю - тупой я.
Ужасно туплю.
Т.е. энтропия и сохранение энергии - это описание одного и того же процесса?
Извиняюсь за тупость))
если энергия сохраняется - тогда она рассеивается по Вселенной и что?
Цитата:
типа того
Не, ну чё вы? в самом деле? ))
Я хорошо знал физику. В школе.
Знаете - со временем все выветривается из головы.
Типа энтропия, - только еще хуже))
Не, ну, не прикалывайтесь надо мной.
Ок?
-- 19.05.2013, 16:01 --В чем вопрос?
Как отличать физику от философии? именно на этих вот начальных моментах?
Когда физики выдумывают любую модель, они вычисляют последствия, которые вытекают из этой модели. И ищут такие последствия, которые можно как-то проверить. Например, из модели Большого Взрыва вытекают такие последствия:
- вначале был только однородный газ, а галактики и звёзды появились позже, в связи с тяготением этого газа;
- химический состав газа можно рассчитать, и получается 3:1 отношение водорода к гелию, и определённые следовые количества более тяжёлых элементов (которые можно проверить по наблюдаемому первичному газу). Все другие тяжёлые элементы - появились в звёздах;
- свечение от Взрыва превратилось к настоящему моменту в реликтовое микроволновое излучение, с известными характеристиками.
Все эти вещи тщательно изучаются астрономами. Если бы астрономы нашли, что предсказания не выполняются - они бы зарезали модель безо всякой жалости. Модель стала считаться верной только после того, как предсказания подтвердились.
Потом нашли некоторые отклонения, и пришлось изменить модель. Отклонения не слишком значительные, так что модель можно частично оставить старую, только "подкрутить". Если бы они были слишком значительные, то модель пришлось бы зарезать.
Так устроена космология, так устроена физика, так устроена любая другая естественная наука. Никто не занимается философией ради философии. Наоборот, все занимаются наукой, а философские вопросы оказываются решёнными как побочный результат. Дарвин, например, тоже вьюрков изучал, а опроверг Библию только как побочный результат.
Хороший ответ, спасибо.
Я тогда продолжу про астрономию))
Вы отвечайте в свободном режиме, хорошо?
Я полнейший дилетант, не заморачивайтесь, а когда будет время.
Если вас не затруднит - про реликтовое излучение поясните.
Я как себе это представляю?
Оно повсюду и куда бы мы не смотрели видим этот фон.
Что это и как - оставим пока.
Типа волны, частицы - неважно.
Меня интересует конкретный космологической момент, когда космологи говорят, что - дальше! это важно - дальше ничего не видно (в том смысле, что не видно галактик, туманностей и прочих объектов) - видно только реликтовое излучение.
Поясните пожалуйста этот момент.
У меня большие сложности в понимании здесь.
Как понимаю я?
Мы смотрим в телескоп - и в конце концов не наблюдаем галактики, - это правильно?
Мы же смотрим в прошлое - это важно.
И там нет галактик. Но остается это самое излучение.
Вот здесь у меня трудности.
В чем они заключаются?
Должно быть направление, понимаете?
Я не могу понять слово "везде".
Когда ученые говорят - "а там ничего кроме излучения нет" - я теоретически понимаю.
Но если мы посмотрим в другую сторону - там будет та же картина. Правильно?
Я понимаю, что Большой взрыв - это расширение ВСЕГО пространства. И центра нет. Это я понимаю.
Но если мы смотрим в прошлое)) только не смейтесь)) - тогда где это "где" - где нет галактик?
В любом направлении что ли?