kirovs писал(а):
Михаил Дмитриев писал(а):
А Вы говорите более- менее....
Хочу, говорю боле-менее, хочу говорю менее-более.Не надо придираться к словам.
Если Вы хотите, что бы я вам доказал, что-то противоположное тому, что утверждаете Вы и Ваш учебник физики, то Вы сначала должны доказать своё утверждение, а потом уже требовать доказательств от меня.И это Вам надо хотя бы один раз понять, прежде чем призывать меня к чему-либо другому.А пока я только вижу объяснение неким опытам, которые я объясняю иначе, да при зывы чего-то Вам доказать.Если я Вам буду доказывать, что 2x2=4, но это Вам нигде не нужно, то доказательство того, что 2x2=5 Вас вполне устроит.
Так будете ли Вы ещё просить у меня каких либо доказательств и объяснений?Если будете, то сформулируйте чётко, что Вы хотите, что бы я Вам доказал или что Вы хотите, что бы я Вам обяснил.Но я надеюсь, что Вы всё поймете без моих объяснений и доказательств, как только Вы правильно сформулируете задачу.
Что касается Вашего "борьба и единство...", то правильнее оно будет так:"борьба и единство противоположностей и однородностей"
Я ничего у Вас не просил и не требовал, а предлагал обосновывать свои заявления, претендующие на опровержение моей позиции.
Также хочу Вам напомнить, kirovs, что в данной теме в данный момент я излагаю свое понимание философской (обобщенной) и физической сущности понятия "заряд". Этот вопрос не имеет внятного ответа на сегодняшний день и, очевидно, его сложность и важность далеко не соответствуют параметрам предложенной Вами задачи 2x2=? , правильное решение которой известно каждому ребенку. Поэтому любое новое решение будет или опровергнуто или подтверждено.
И для подтверждения нового решения необходимо привести неопровержимые доказательства в виде полного соответствия всем существующим наблюдениям и экспериментам.
Я это соответствие показываю на множестве примеров, а Вы себя такой работой утруждать не хотите. Похоже, Вы взяли на себя роль доброго волшебника, одаривающего окружающих бриллиантами в виде гениальных идей, которые эти окружающие должны ловить на лету с чувством глубочайшей благодарности. Но, почему- то, благодарности не наблюдается и каждый норовит проверить бриллиант "на зуб", не веря волшебнику на слово.
И тогда выясняется, что волшебник не настоящий, а его бриллианты фальшивые.
Незавидная роль, однако.
Возвращаясь к продолжению темы о зарядах, вынужден дать расширенный ответ на “опровержение” моей позиции.
kirovs писал(а):
Дело в том, что заряд не имеет знака.
Тело может быть или более-менее заряженным или более-менее нейтральным. Между этими телами и происходит взаимодействие….
Что касается Вашего "борьба и единство...", то правильнее оно будет так:
"борьба и единство противоположностей и однородностей"
Дело в том, на самом деле, что противоположности это не количественное, а
качественное различие.
Основополагающими
полярностями являются бинарные оппозиции типа низа и верха, света и тьмы, добра и зла, правого и левого, женского и мужского начал.
Еще примеры :
В математике - плюс и минус, возведение в степень и извлечение корня, дифференцирование и интегрирование; в физике - положительные и отрицательные заряды, притяжение и отталкивание, действие и противодействие; в химии - анализ и синтез химических веществ, ассоциация и диссоциация; в биологии - ассимиляция и диссимиляция, наследственность и изменчивость, жизнь и смерть, здоровье и болезнь; в физиологии высшей нервной деятельности - возбуждение и торможение и т.д. и т.п.
Диалектическим противоположностям присущи единство и взаимосвязь: они взаимодополняют друг друга, взаимопроникают, сложным образом взаимодействуют между собой. Отношение между диалектическими противоположностями всегда носит динамичный характер. Они способны переходить одна в другую, меняться местами и т.д. Их взаимное изменение приводит рано или поздно к изменению самого предмета, сторонами которого они являются.
Закон единства и борьбы противоположностей является основным законом диалектики, и изменять его по своему разумению, внося в него еще и однородности, означает расписаться в собственном невежестве.