Волновая функция (по крайней мере, в квазиклассическом приближении) может быть интерпретирована как сочетание двух функций: амплитуды и фазы - имеющих раздельные физические смыслы. Амплитуда отвечает за плотность вероятности, а фаза - за энергию и импульс. Попробую придать этому более точный смысл.
Начнём с уравнения Шрёдингера свободной частицы
и представим волновую функцию через модуль и аргумент:
Тогда для взятия производных выпишем дифференциал:
и после выкладок получаем (окончательно комплексное уравнение распадается на действительную и мнимую части, поскольку обе функции действительны):
Посмотрим на первое уравнение, задающее
- Первый его член соответствует переносу амплитуды (
) с током вероятности, задаваемым
- Второй член соответствует "собиранию", "скапливанию" амплитуды в тех местах, где скорость потока меняется (
).
Теперь второе уравнение, задающее
- Второе слагаемое отвечает за изменение фазы соответственно кинетической энергии для бегущей волны.
- Первое слагаемое - аналогично, отвечает за изменение фазы, но для случая кинетической энергии стоячей волны.
Если в уравнение Шрёдингера добавить потенциал, то это приводит к изменению только уравнения для фазы:
Вопросы:
- не напортачил ли я в выкладках?
- годится ли такая интерпретация?
- можно ли аналогично рассмотреть уравнение Дирака?
-- 15.05.2013 16:15:09 --Раз нам понадобилось представление о "текущем потоке вероятности", попробуем воспринять его буквально. Рассмотрим эволюцию волновой функции как материальный поток вещества, и отследим, что происходит в точках, уносимых этим потоком. Для этого используется "
субстанциональная производная", для которой мы должны сначала найти, собственно, скорость потока. Возьмём оператор скорости (ЛЛ-3 (19.1)):
Это пока результат действия оператора скорости на волновую функцию. Для собственной функции оператора, он должен быть пропорционален самой функции с коэффициентом - величиной скорости, так что, чтобы найти величину скорости, делим его на функцию:
Теперь попытаемся его подставить по заданной схеме для скалярных величин (наши функции скалярны):
Первая попытка у меня сталкивается с той трудностью, что уравнения для
и для
действительны, а значение скорости вводит мнимые слагаемые. Но поскольку эти уравнения исходно получены из одного комплексного уравнения разделением действительной и мнимой части, мнимые слагаемые просто переходят из одного уравнения в другое. Мой результат:
Отличия от частных производных интересны. Некоторые слагаемые не исчезают (как я от них ожидал), но меняют знак. Появляется новое слагаемое.
Помогите интерпретировать результат.