Доброго времени суток.
Я вот еще задумался над, как мне кажется, интересной задачей, а именно: почему переворачиваются поезда (автопоезда), если машинист (водитель) превысит максимально допустимую (= не приводящую к заваливанию на бок) скорость в кривой?
Вот так я пытаюсь рассуждать:
Будем условно считать, что масса вагона, едущего равномерно, однородна (то бишь забит доверху однородным материалом).
Масса вагона
, радиус кривизны
, скорость вагона
, высота вагона
, длина вагона
.
В повороте на поезд будут действовать сила трения на колеса, которая заставляет поворачивать и равна
;
Нас интересуют только те, что действуют в поперечном направлении, поэтому, чтобы упростить себе жизнь, скажем, что вагон движется равномерно по окружности.
Теперь я думаю вот так. Самая нижняя точка колеса испытывает силу трения
.
Если мы примем диаметр колеса достаточным, чтобы им можно было пренебречь, то получим, что низ вагона "тянет в поворот" сила трения. По мере подъема вверх к верхней точке вагона эффект от силы трения снижается, чем выше точка вагона - тем больше она стремится продолжить прямолинейное движение.
Тут у меня возникают такие вопросы: можно ли вагон (вертикальную ось вагона) представить как рычаг? Если можно, то где будет проходить ось рычага? В центре масс вагона, в нижней точке вагона или где-либо еще?
Я думаю, что можно, но вот где будет ось рычага я не могу понять: если в центре масс, тогда длина плеча равна
, если в нижней точке вагона на его вертикальной оси - тогда длина плеча рычага равна
, и момент на вращение будет составлять соответственно
и
.
Тут еще возникает вопрос: если вагон можно представить как рычаг, то тогда каков максимальный момент сил, когда вагон стоит на грани падения? На этот вопрос я только издалека поглядываю, но думаю, что переворачивающий момент сил будет увеличиваться с наклоном вагона, установится положительная обратная связь: больше наклон - больше момент сил - больше наклон - .... В качестве силы, увеличивающей момент на вращение вагона в поперечной оси, будет выступать сила тяжести той части вагона, которая будет "свисать" над дорогой, тогда получается, что
, если ось рычага в барицентре вагона, и
, если ось на нижней точки вертикальной оси вагона.
Вопрос: как определить, каков максимальный момент сил, который поставит вагон "на грань" падения? И от чего зависит устойчивость вагона в повороте?
При ответе на второй вопрос я для себя выделил такие пункты:
- от соотношения высоты и ширины;
- от распределения массы в вагоне;
- от скорости;
- от коэффициента трения (ибо
);
- от наклона вагона;
- от радиуса кривизны поворота.
Но как эти параметры связать в одно-несколько уравнений, опишущих движение вагона в повороте, я пока не понимаю.
Может вы подскажете какие-то аспекты или натолкнете на мысль?
PS Картинка