1975 год? Может, что-то поновее порекомендуете на эту тему? Зельдовича я крайне уважаю, но уже почти 40 лет прошло.
Сначала букварь - потом "Евгений Онегин". В обратном порядке нельзя.
Когда дочитаете Зельдовича-Новикова - приходите, порекомендую поновее. Их есть у меня. Но пока вы даже Ландафшица не прочитали - рано.
Уже приступил к чтению. Книга Зельдовича - ценный источник, несомненно.
Тьфу, чёрт! Да нельзя же! Не в том порядке! Сначала учебник по ОТО, потом учебник по космологическим моделям ОТО (часто входит в учебник по ОТО), потом уже учебник по космологии самой по себе. (Параллельно можно предварительно почитать учебник по общей астрономии, будет невредно.)
Моя концепция локальной вселенной как раз основана на таком исходном утверждении.
Подходит мальчик к строителю, и говорит: "Смотри, дядя, а у меня куличики из песка - такие же, как у тебя дома"...
Почти вся книга по-прежнему соответствует реальности, за исключением небольшого числа отдельных вопросов, вроде §17 главы 23 про осциллирующую Вселенную.
Там ещё были непонятки про суммарную плотность Вселенной и про начальное состояние. Разумеется, надо после этого читать и инфляцию, и DM/DE...
То, что вы пишете дальше - не сферическая симметрия, а однородность.
И изотропность тоже.
Об однородности здесь речи изначально не идет
А это вы зря проглядели. Идёт. Иначе модель Фридмана написать нельзя. Но для этого надо было учебники в другом порядке читать.