2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Страдающим депрессией труднее бросить курить?
Сообщение11.05.2013, 14:57 

01/12/11

8634
Одна моя знакомая, работающая в отделе по борьбе с наркоманией и алкоголизмом мэрии одного из соседних с моим городов, надысь просветила меня по поводу данной темы.

По словам Кати (имя вымышленное), больным депрессией труднее отказаться от курения, поскольку такой отказ сопровождается снижением уровня серотонина, которого у этих больных и без того мало.

На вопрос "так как же быть?" Катя чёткого ответа не дала.

Так как же, всё-таки, быть?

Re: Страдающим депрессией труднее бросить курить?
Сообщение11.05.2013, 15:19 

30/08/11
1967
Не страдать депрессией, больше радоваться, или принимать специальные серотониноповышающие препараты :)

Сообщение11.05.2013, 15:23 

01/12/11

8634
Tall в сообщении #722362 писал(а):
Не страдать депрессией, больше радоваться, или принимать специальные серотониноповышающие препараты :)

Каково влияние этих препаратов на умственные и творческие способности? Может ли пациент, принимающий эти препараты, продолжать решать олимпиадные задачи по математике, или же такой пациент превратится в некое подобие зомби?

Сообщение11.05.2013, 15:27 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

Я просто оставлю это здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=lzDcTn1YpKU

Сообщение11.05.2013, 15:42 

24/04/13
77
Ktina в сообщении #722365 писал(а):

Каково влияние этих препаратов на умственные и творческие способности? Может ли пациент, принимающий эти препараты, продолжать решать олимпиадные задачи по математике, или же такой пациент превратится в некое подобие зомби?

Нормальные препараты назначает психиатр. Он заодно и консультирует по возможным побочным эффектам. В зомби просто так не превратится, но заторможенности и нарушения концентрации - обычное дело. Людей, активно лечащихся бывает даже со стороны видно - шизофреники под своими лекарствами вполне могут сойти за обдолбавшихся торчков.

А ваша знакомая - она врач? Она проводила какие-нибудь эксперименты, сравнивала результаты контрольных групп? Или "Одна моя знакомая" можно смело заменить на "одна бабка сказала"?

Ну и по поводу бросания - я когда начал бросать курить, у меня депрессии не было, но настроение постоянно было достаточно низкое. Зато когда начался сам процесс бросания, стало гораздо лучше - настроение заметно повысилось, резкий переход от "3 пачки в день" к "0 сигарет в день" весьма радовал, несмотря на месячный никотиновый голод.

Сообщение11.05.2013, 15:56 

30/08/11
1967
Ktina
Думаю не повлияет, если это не какие ни будь слишком тяжелые лекарства. Вообще, проконсультируйтесь с врачем :) могут быть противопоказания :)

-- 11.05.2013, 16:58 --

superVasya в сообщении #722379 писал(а):
Людей, активно лечащихся бывает даже со стороны видно - шизофреники под своими лекарствами вполне могут сойти за обдолбавшихся торчков.

ну вот шизофреников не надо приводить в пример.. им дают жесткие препараты ....

Сообщение11.05.2013, 16:02 

24/04/13
77
Tall в сообщении #722385 писал(а):
Ktina
Думаю не повлияет, если это не какие ни будь слишком тяжелые лекарства. Вообще, проконсультируйтесь с врачем :) могут быть противопоказания :)

-- 11.05.2013, 16:58 --

superVasya в сообщении #722379 писал(а):
Людей, активно лечащихся бывает даже со стороны видно - шизофреники под своими лекарствами вполне могут сойти за обдолбавшихся торчков.

ну вот шизофреников не надо приводить в пример.. им дают жесткие препараты ....

Не обязательно, их лечат очень большим количеством разных препаратов, подбирают индивидуально под каждый случай, а самое главное - дозу. Могут давать один и тот же препарат человеку с лёгкой бессонницей и шизофренику, только во втором случае доза может быть больше во много раз.

Видел как-то тётя писала на форуме, что-то вроде "Нам с сыночком психиатр поставил диагноз "Генерализованное тревожное расстройство" и прописал лекарство, я прочитала в интернете и оказалось этим лекарством лечат ШИЗОФРЕНИЮ!!!!!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ???????" :-)

Сообщение11.05.2013, 16:13 

30/08/11
1967
superVasya
Согласен с Вами :)
Кстати, мы обсуждаем случай, где медиаоментозное лечение необязательно. Просто пошла речь про серотонин я и вспомнил про серотониноповышающие. Так что вряд ли тут будет зомбирующая дозировка если врач назначит лекарство.

Сообщение11.05.2013, 16:23 

24/04/13
77
Tall в сообщении #722396 писал(а):
superVasya
Согласен с Вами :)
Кстати, мы обсуждаем случай, где медиаоментозное лечение необязательно. Просто пошла речь про серотонин я и вспомнил про серотониноповышающие. Так что вряд ли тут будет зомбирующая дозировка если врач назначит лекарство.

Ну, ТС не уточняла, о каком случае идёт речь. Может и обязательно. А нормальные антидепрессанты без рецепта врача так и так не продадут (не должны, по крайней мере).
А вообще, не удивлюсь если "Катя" работает там каким-нибудь секретарём и всё это просто bullshit. Ведь "На вопрос "так как же быть?" Катя чёткого ответа не дала.".

Сообщение11.05.2013, 16:57 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Ну, никотин, вообще-то — слабый антидепрессант. Вот, почитайте, если интересно. http://stelazin.livejournal.com/98200.html

Сообщение11.05.2013, 18:30 

20/09/09
2092
Уфа
Слышал, что вроде бы исследователи выяснили, что никотин повышает умственную активность, но при этом обладает массой негативных последствий (вплоть до увеличения риска рака и проблем с сосудами). Но этих последствий лишен котинин (метаболит никотина). Если вики не врет, "научные исследования показали ноотропный и антипсихотический эффект котинина".

Сообщение11.05.2013, 19:39 
Заслуженный участник

01/08/06
3149
Уфа
Проблема вредных привычек состоит в том, что вредная привычка — это прежде всего изменение в мозгу. Для того, чтобы избавиться от вредной привычки, нужно стремление (или желание, если хотите) от неё избавиться. Но дело в том, что именно то, что могло бы это желание или стремление иметь, повреждено таким образом, что оно этого желания иметь не может. Вместо него у него другое желание — получить то, что успокаивает боль, смягчает страдание, приносит удовольствие как можно скорее и в общем-то невзирая на последствия.

Именно по этой причине для того, чтобы "ссадить" человека с привычки, прежде всего, необходимо снизить для него уровень стресса. Вместо того, чтобы его пугать, угрожать ему ухудшением, страшными рассказами об ужасном будущем, которое его ждёт и так далее, требуется прямо противоположное — необходимо восстановить функцию мозга, принимающую осознанные решения. Эта функция работает исправно только в состоянии отсутствия стресса.
...
Помочь человеку, "подсевшему" не на то, можно. Но для этого необходимо не угнетать его психику, не наказывать его за то, каким его мама и общество вырастили, не унижать и не заставлять ещё больше бояться. Ему необходимо помочь почувствовать почву под ногами и суметь принимать за себя осознанные решения.

Сообщение11.05.2013, 20:23 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Ktina в сообщении #722355 писал(а):
больным депрессией труднее отказаться от курения, поскольку такой отказ сопровождается снижением уровня серотонина, которого у этих больных и без того мало.

Я не нашел в интернете фактов о том, что сигареты непосредственно повышают серотонин (на химическом уровне). Из этого делаю вывод, что понижение серотонина при отказе от курения (если оно и правда есть) связано не напрямую с прекращением поступления каких-то веществ из сигареты, а косвенно происходит от общего недомогания.
Тогда можно посоветовать любой заменитель, например электронную сигарету. У меня несколько знакомых бросили курить, пройдя этап электронной сигареты.

Сообщение12.05.2013, 00:27 

01/12/11

8634
Rasool в сообщении #722473 писал(а):
Слышал, что вроде бы исследователи выяснили, что никотин повышает умственную активность, ...

Я тоже много и часто об этом слышу и читаю. Вопрос в том, стоит ли верить всему, что мы читаем и слышим.

-- 12.05.2013, 00:28 --

Мне бы не хотелось, чтобы это оказалось правдой. А то получится, что решение олимпиадных задач не моя заслуга, а сигарет.

Сообщение12.05.2013, 00:34 

14/02/10
4956
Ktina, я также слышал, что никотин - только кратковременно повышает умственную деятельность. А затем наблюдается резкий спад. Именно поэтому индейские вожди раскуривали трубку мира - непосредственно в начале совета племени (племён). Далее уже мои домыслы - а в остальное время они её не курили вообще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы