Genrih писал(а):
Someone, "все" ето значит, что для каждой плоскости строим проекцию из сферы и собираем все бесконечные точки в одну бесконечную прямую? Ведь каждая бесконечная точка имеет свой "носитель" (как характеристика).
Просто хочу найти аналогию с определением, как оно дается с точки зрения проективных пространств(бесконечная точка как множество
, "a" и будет "носителем" )
Я немного не понял Ваших обозначений.
Стандартная модель проективной плоскости - это пучок прямых в трёхмерном (евклидовом) пространстве, то есть, множество всех прямых, проходящих через заданную точку
. "Точками" проективной плоскости являются прямые этого пучка, "прямыми" проективной плоскости - множества прямых пучка, лежащих в одной плоскости.
Происходит эта модель (да и сама проективная плоскость) из идеи центральной проекции одной плоскости (обозначим её
) в трёхмерном пространстве на другую (обозначим её
): выбирается центр проекции
, не лежащий ни в одной из этих плоскостей; проводя прямую через центр проекции и через точку на плоскости
, получаем (а иногда не получаем) соответствующую точку на плоскости
. Если проведём такие прямые через все точки прямой
, лежащей на на плоскости
, то они заполнят некоторую плоскость, за исключением одной прямой, параллельной плоскости
, которая соответствует "бесконечно удалённой" точке прямой
(ясно, что параллельные прямые плоскости
имеют одну и ту же "бесконечно удалённую" точку). Все прямые, проходящие через центр проекции и параллельные плоскости
, заполняют плоскость. Естественно считать, что эта плоскость определяет "бесконечно удалённую" прямую плоскости
. Если плоскость
не параллельна плоскости
, то эта "бесконечно удалённая" прямая спроектируется в настоящую прямую плоскости
.
Теперь возьмём сферу
с центром в центре проекции (любого радиуса). Каждая прямая пучка (напомню, что все прямые пучка проходят через центр проекции
) пересекает
в двух диаметрально противоположных точках. Поэтому можно считать, что проективная плоскость получается склеиванием диаметрально противоположных точек сферы. Это трудно себе представить, но можно поступить так. Отрежем верхнюю половину сферы. Останется нижняя полусфера, у которой нужно склеить диаметрально противоположные точки края, имеющего форму окружности.
Возьмём два взаимно перпендикулярных диаметра этой окружности. Сожмём эту окружность так, чтобы склеились два конца одного диаметра в точке пересечения диаметров. Край примет форму восьмёрки. Будем эту восьмёрку сжимать к другому диаметру, чтобы она становилась более узкой, и одновременно этот диаметр "переломим" посередине, поднимая его концы вверх и сближая их. Согласуем две этих деформации так, чтобы в тот момент, когда обе половинки диаметра сложатся в один отрезок, восьмёрка тоже сплющилась в отрезок. В итоге к этому отрезку будут примыкать 4 куска нашей поверхности. Их надо склеить крест-накрест. В результате поверхность будет иметь линию самопересечения, которую надо считать фиктивной: на проективной плоскости эта линия самопересечения устроена как окружность, но из-за неудачного способа погружения в трёхмерное пространство эта "окружность" сплющилась в отрезок. Полученную фигуру иногда называют "скрещённым колпаком".
На самом деле проективную плоскость нельзя вложить в
без самопересечений.
Другой способ погружения проективной плоскости
можно посмотреть в книге [1], стр. 17, рис. 3, а скрещённый колпак изображён на стр. 18, рис. 5. Очень интересно также полистать книжку [2].
[1] А.Т.Фоменко, Д.Б.Фукс. Курс гомотопической топологии. Москва, "Наука", 1989.
[2] Дж.Франсис. Книжка с картинками по топологии. Москва, "Мир", 1991.