В общем читаем полноценную статью про всё это дело:
http://www.pravoslavie.ru/put/080426153810.htmЯ сделал над собой усилие и прочёл эту галиматью. Аргументы автора на протяжении 2/3 статьи сводятся к следующему: "Кому вы больше верите - святым подвижникам или мерзким завистникам?" - эта мысль напрямую несколько раз проскальзывает в тексте. (Пишу с мобильного устройства, поэтому не привожу конкретных цитат, слишком долго их выдёргивать и вставлять. А то бы показал несколько чудных фраз оттуда, которые здорово меня повеселили.) То есть, автор давит "авторитетами", с его точки зрения.
Из сухого остатка:
а) Рассуждения по поводу "необжигающего" огня. По-моему, очевидно, что люди экзальтированном состоянии вполне способны подержать руку над огнём пять секунд. Известно, что в состоянии аффекта человек может абсолютно не испытывать боли. А те из верующих, кто позже страдают от ожогов, - стесняются в этом признаться, потому что таким образом обнаружат в себе "недостаток веры" (дескать, верили бы по-настоящему - не обожгло бы). Вот и мажутся мазью втихомолку. Хотя, может, и не мажутся, а смиренно принимают страдания, посланные свыше. :) Этакая разновидность самобичевания.
б) Свидетельства каких-то блаженных, что они видели вспышки в храме, ещё до появления фотоаппаратов. Ну, это вообще детский сад. Если до этого автор "успешно разгромил" кучу исторических свидетельств, то тут он с готовностью цепляется за какие-то ветхие недомолвки. :) И главное, толкует их именно так, как ему выгодно.
в) Змеи, приползающие в какую-то там церковь в определённый день, как аналогичное чудо. Забавно, я думал, что у змей в основном только отрицательная роль в христианской мифологии. (Змей-искуситель тот же.) Оказывается, бывает и такое... Вполне возможно, что их приманивают какими-нибудь феромонами. А может, и вовсе всё просто: служитель с утречка ходит с мешком змей и развешивает их повсюду. :) Толком ничего не известно, и по умолчанию разумнее предполагать отсутствие чуда.
-- 11.05.2013, 02:48 --Снятое на видео зажигание обычным способом в Кувуклии огня при многочисленных свидетелях в Великую Субботу. Свидетели должны быть из самых разных стран и слоёв населения. Пока же мы имеем многочисленные свидетельства Чуда Благодатного Огня. Многочисленные.
Э-э, иными словами, мошенники должны сами во всём покаяться, при большом стечении народа показать "сеанс магии с разоблачением", позволяя снять всё это на видео - и только тогда Вы, может быть, поверите, что никакого чуда нет? :) Неслабо.
Всё даже более запущено, чем я думал... Вряд ли имеет смысл о чём-то с Вами спорить, при таком раскладе. Спасибо, что прояснили вопрос.
Схождение Огня в течения какого-то диапазона времени - не является опровержением его схождения.
А никто и не спорит, что огонь появляется. Но Вам не кажется странным, что Господь с готовностью подстроился под расписание НТВшников?.. :) Хотя, о чём это я - конечно, не кажется.