у меня есть клиенты-ученики, которые не хотят или боятся сдать ЕГ по информатике
Правильно делают, что боятся.
Если ученик не может самостоятельно посмотреть а Интернете в нескольких вузах, на какие специальность требуется ЕГЭ по информатике - скорее всего не сдаст.
Просто не умеет обращаться с компьютером.
По-моему, вообще стремиться поступить на любую из этих специальностей, опасаясь при этом НЕ СДАТЬ ШКОЛЬНУЮ ИНФОРМАТИКУ - это, кхм, странно. Мягко говоря. И дело не в том, как её "преподают". Информатики часто вообще как морские свинки - из них никакие айтишники и никакие преподаватели. По-крайней мере, из того десятка преподавателей что знаю я. И читая их форумы и обсуждения я в этом убедился - кто-то душой остался с Корветами, девушки-выпускницы в большинстве своём лучше бы шли пирожками торговать, лишь немногие что-то знают и умеют. Как эти люди могут собой усилить интерес к ИТ - решительно непонятно.
Но это оффтоп. В любом случае, если абитуриент не уверен, что сдаст экзамен по информатике (к которому можно без проблем приготовиться самому), то зачем ему вообще рекомендовать айтишную специальность?