2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электростатика: потенциал электростатического поля
Сообщение05.05.2013, 01:54 

05/05/13
2
Цитата:
Найти потенциал $u$ электростатического поля внутри бесконечной полой металлической трубы радиуса $a$, если в ней находится периодическая система заряженных дисков (кругов) радиуса $R$ ($R < a$) с центрами на оси трубы. Диски располагаются в плоскостях $z = z + nL$ ($n=0, \pm1, \pm2,...$ ), перпендикулярных оси трубы. Каждый диск заряжен с плотностью $\sigma(r) = C = \operatorname{const}$, $r \in [0, R]$.

Мне даны граничные условия, решение нужно определить в виде ряда Фурье, коэффициенты которого есть функции переменной $r$.
Объясните, пожалуйста, алгоритм решения, чем подробнее, тем лучше. Понимаю, что мне нужно прийти к ДУЧП, но как это сделать - пока не представляю.

Re: Электростатика: потенциал электростатического поля
Сообщение05.05.2013, 10:54 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Задача пахнет Бесселями. Область у Вас ограничена x=0 и x=L/2. Потенциал на цилиндрической поверхности равен нулю. Производная потенциала по х на диске постоянна. На x=L/2 равна нулю. В учебниках матфизики решение поищите.

Re: Электростатика: потенциал электростатического поля
Сообщение05.05.2013, 15:31 

05/05/13
2
В одном примере я нашел следующее: задача разбивалась на 3 части, а ответ формировался как сумма ответов. Подзадачи были такие:
  1. Найти потенциал поля $u_{1}(x,y,z)$, когда боковая поверхность заземлена, а потенциал на верхней и нижней гранях определяется заданными функциями $f_{1}(r)$ и $f_{2}(r)$.
  2. Найти потенциал поля $u_{2}(x,y,z)$, когда оба основания заземлены, а на боковой поверхности создан потенциал $g(z)$.
  3. Найти потенциал поля $u_{3}(x,y,z)$, при условии, что электрические заряды распределены в нем с объемной плотностью $\rho(r,z)$.
Правильно ли я понимаю, что у меня есть только третья задача, т.к. труба - бесконечная?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы