мною разработано уравнение локальной вселенной, показывающее взаимосвязь между плотностью темной энергии, плотностью барионной материи, размерами космологического горизонта событий и показателем флуктуации плотности:
1) Что за название такое? Почему локальной вселенной? Что это вообще значит?Изначально я назвал это уравнение «формула темной энергии». После размышлений я пришел к выводу, что оно может описывать состояние вселенной, и я его переименовал. «Почему локальной вселенной?» Потому что этим уравнением описывается состояние не всей вселенной, а одной ее части, ограниченной космическим горизонтом событий. Что это вообще значит, еще рано судить, но если вы имеете в виду научно-философское значение, то я надеюсь, что это уравнение поможет получить более полное представление о природе темной энергии, о которой пока что почти ничего не известно.
2) Почему у вас плотности безразмерные? Если это относительные плотности, то почему они называются плотностями?Плотности действительно относительные. Если мы говорим «плотность темной энергии составляет 0,6914», то это значит, что на темную энергию приходится 69,14 процента всей энергии и массы Вселенной. «Если это относительные плотности, то почему они называются плотностями?» В данном случае под словом «плотность» подразумевается относительная плотность.
3) Если - показатель флуктуации плотности, то что, во вселенной без флуктуаций темной энергии не будет?Без флуктуаций во Вселенной не было бы космических структур, таких как галактики и скопления, потому что вещество и энергия были бы равномерно распределены по всему пространству. Темная энергия действует именно на такие крупные структуры. Получается, что без флуктуаций темная энергия во Всленной не проявлялась бы.
4) По вашей формуле, чем старше вселенная, тем меньше плотность темной материи. Лично мне видится, что это не так. По крайней мере, в модели горячей вселенной никакой темной энергии нету, а описывает она вселенную очень хорошо на очень ранних стадиях, где, по вашей формуле, темной энергии должно быть очень много.В Вашем первом предложении явная опечатка: должно быть «плотность темной
энергии». На ранних стадиях (в горячей вселенной) темной энергии не было, потому что не было космических структур, на которые она могла бы воздействовать. Согласно моей формуле, на ранних стадиях темной энергии было мало, потому что показатель флуктуаций плотности был чуть больше нуля (при близких к нулю флуктуациях космические структуры не образуются и, соответственно, плотность темной энергии тоже близка к нулю). По мере того, как Вселенная остывала, флуктуации плотности возрастали – соответственно, стали образовываться космические структуры и стало возрастать воздействие темной энергии на них. Можно сказать, темная энергия присутствует во Вселенной во все времена, но на ранних стадиях, при отсутствии космических структур в горячей вселенной, она не взаимодействовала с материей и, соответственно, ее относительная плотность была близка к нулю. (Дополнительную информацию про космические структуры см. здесь:
http://www.modcos.com/theory.php?part=22).
5)Почему вы пишите именно коэффициент и говорите, что это именно площадь какой-то сферы. Что физически на это указывает?Я говорю, что это площадь сферы, представленной космическим горизонтом событий. Физически, космический горизонт событий – это сферическая граница, за которой мы НИКОГДА не увидим происходящие события. То есть, это та черта, за которой информация о происходящем не дойдет до нас за все последующее время существования Вселенной. Иными словами, мы никогда не сможем увидеть объекты, отстоящие от нас дальше горизонта событий, из-за того, что они удаляются от нас с ускорением. В настоящее время расстояние от Земли до горизонта событий составляет около 16 млрд. световых лет, и образно говоря, это значит, что на расстоянии 16 млрд. световых лет от нас висит непроницаемый черный занавес, который никогда не поднимется. Согласно одной из моделей, которой я придерживаюсь, расстояние до горизонта событий будет со временем уменьшаться, и это означает, что мы будем наблюдать на небе все меньше и меньше объектов. Сфера горизонта событий будет сжиматься вокруг нас, пока окончательно не «схлопнется». К счастью, это произойдет не скоро, не раньше чем через 100 млрд. лет, так что у нас есть шанс переселиться в другую вселенную или реальность – такие варианты уже сейчас серьезно изучаются (см. например работу на английском языке про значение темной энергии для перспектив жизни
http://philsci-archive.pitt.edu/3271/1/Vaas-DE.pdf). Почему я использовал в своем уравнении такой параметр, как площадь сферы горизонта событий? По-моему, этот параметр наилучшим образом отражает размер локальной вселенной. Физический смысл здесь заключается в том, что вся материя, находящаяся за горизонтом событий, никоим образом не взаимодействует (и НИКОГДА не будет взаимодействовать!) с Наблюдателем, находящимся в центре локальной вселенной, т.е. ее невозможно ни увидеть, ни измерить, а значит, ее для Наблюдателя не существует.
[quote=»Alexroma в
сообщении #708925»]Как представляется, это уравнение адекватно описывает состояние локальной вселенной, поскольку расчетное значение плотности темной энергии (0,7004) с небольшим расхождением соответствует параметру, рассчитанному на основе измерений, произведенных при помощи зонда «Планк» (0,6914).
[/quote]
5) Вы же все константы взяли «табличные», ниту ничего удивительного, что получается что-то правдоподобное.Я взял не константы, а переменные: значения всех параметров уравнения (кроме цифры 4 и числа «пи», которые заложены в параметр площади сферы горизонта событий) изменяются во времени, не говоря уже о самом времени – возрасте существования Вселенной. К тому же, я не скрываю, что моя цель заключалась в том, чтобы представить уравнение, которое работает с фактическими данными. Иначе не было бы и смысла городить огород.
возраст вселенной: 13,7965 млрд. лет согласно "Planck 2013 results"
площадь сферы, представленной горизонтом событий локальной вселенной и рассчитанной по формуле , в которой – расстояние от центра локальной вселенной до горизонта событий (в настоящее время около 16 млрд. световых лет [3]);
7) Как это горизонт событий может быть старше вселенной?Я уже объяснял выше: горизонт событий – это не граница видимости, а расстояние до тех объектов, которые мы НИКОГДА не увидим.
Для целей настоящего уравнения «локальная вселенная» определяется следующим образом:
1. Локальная вселенная является частью всей Вселенной, при том что вся Вселенная предположительно является бесконечной;
2. Центр локальной вселенной может в принципе находиться в любой неизменной точке наблюдения Вселенной.
3. Масштабы локальной вселенной ограничены космическим горизонтом событий.
8) Это не определение чего-либо. Главным образом потому что нельзя давать определение через другое определение. Если вы пишите, что "локальная вселенная" это часть вселенной, то дайте определение вселенной. А ещё дайте определение центра вселенной и космического горизонта событий.Согласен, нужно дальше работать над определениями. Во втором черновом варианте добавлю определения. Космический горизонт событий я уже в общих чертах определил выше, остальное на подходе.
Общеизвестно, что целое больше любой из составляющих его частей.
9) Общеизвестно? Тогда приведите ссылки.Целое больше частного – это математическое правило: сумма положительных чисел не может быть меньше любого из них. Могу еще сослаться на Аристотеля: «Целое больше суммы его частей». В любом случае, согласен, что слово «общеизвестно» тут не подходит.
Все, что идёт после этого просто ваши личные, никем и ничем не подтвержденные угадайки.Если Вы требуете от меня моментального подтверждения, то это явно нереально. Любое подтверждение занимает время, а для фактического подтверждения моего уравнения потребуется минимум 20 млрд. лет, по моим скромным расчетам (см. пояснение к уравнению в изначальном сообщении).