romka_pomka писал(а):
Я запутался: арабы (которые "аль джебре" и всё такое) - они же не монголоиды?
Не монголоиды.
romka_pomka писал(а):
Только верить и остается же, если фактов нету.
Можно принять существование за аксиому, но она будет не совместима с наблюдаемой реальностью. Так и петь в псалмах веруем в нашего выдуманного бога. Подайте на пропитания выдуманного бога ради. Люди платят за книги "Незнайка на Луне", почему бы не продавать свою книгу мертвых.
romka_pomka писал(а):
а то, что Мы сами существуем - в это предлагается верить? Чем то похоже на: "ты меня уважаешь, я тебя... да мы же уважаемые люди!"
Это более сложный вопрос чем кажется. Нельзя исключать, что мы всего лишь коды в игровой программе. Но даже если мы только код, то мы существуем пусть и в таком виде. В конце концов мы в любом случае код ДНК и т.п.
Munin писал(а):
Tor писал(а):
Объект существует, если мы его верифицированно наблюдаем. Существование математических объекты мы задаем сами, а наблюдаем мы за ними с помощью логики, вычислений, графических рисунков и математических текстов.
Существуют ли:
- облака?
- радуги?
- молнии?
- шаровые молнии?
- НЛО?
- ангелы?
- Евгений Онегин?
- таблица умножения?
Если исходить из данного мною определения, то облака, радуги, молнии, шаровые молнии существуют. НЛО, ангелы, Евгений Онегин, таблица умножения существуют в выдуманом мире, если мы принимаем это как аксиому при условии, что она внутренне не противоречива. Надо только при этом отличать идею от существование носителя. К примеру книга Евгений Онегин существует в рельном мире и без этой аксиомы существования. Некотрые аксиомы существования будут несовместимыми, значит у каждой свой отдельный виртуальный мирок. Некоторые идеи со временем могут перейти в рельный мир - например чертежи новой модели самолета воплощаются в металле. Пока мне это видится так, если вы покритикуете, то может быть я что-то изменю.
Neloth писал(а):
Я вам уже много раз привел пример: везде, кроме физики, наблюдается огромный объем знаний, не изложенный на языке математики.
Но вы в ответ упорно продвигаете идею том, что внятное изложение своих мыслей уже надо засчитывать как использование математики.
Мы же вроде бы уже обсудили с вами эту тему, что речь шла о логике. В любом случае вы опять не привели конкретного примера. Не хотите, чтобы я его обсудил?
Neloth писал(а):
Нужна теория, которая позволяла бы заранее сказать, хорошо ли определено понятие, достаточно ли приведенных примеров, чтобы человек правильно выделил из них понятие, которое они иллюстрируют. А ее нет. Некоторые понятия могут прекрасно использоваться без каких-то дополнительных пояснений, а некоторые и при огромном объеме примеров уловить сложно.
Так что аргументом против формальной стороны философских рассуждений недостаточность определений быть не может.
Я думаю, многие философы вполне представляют себе понятия, которые они используют, и даже уверены, что остальные представляют их себе также, и, кто знает, может быть иногда это на самом деле так.
Я думал вы поймете, что я хотел сказать. Другой пример, я мощный суперкомпьютер и у меня гиганская оперативная память, скажем один эксабайт. Тогда я не связан жалким буфером кратковременной человеческой памяти и могу хоть тысячу понятий ввести на примерах. Размытое это ваше "хорошо определенное понятие". Кому хорошо? Компьютеру? В чем хорошо? Мы опираемся на человеческий мозг, а он весьма ограничен в фокусе своего сознания. Большинство процессов в нашем организме управляется подсознанием или автономно. Вот из этого и надо исходить.
Neloth писал(а):
Нет. Логика вполне может обходиться без научного метода.
Вы спорите как философ - не давая опрелений, не приводя примеров. Такой спор, как я показывал ранее, бессмыселен.
Neloth писал(а):
В общем я понял, у вас какое-то интересное видение истории науки и свои представления о задачах логики.
Да, старые псалмы в хоре я не пою. Пытаюсь разобраться в интересных для меня темах сам и сформировать свое мнение. Если для меня это не подъемно, обычно из-за недостатка времени, то опираюсь на мнение специалиста. Те же идеи профессора Савельева. Кроме его аргументации, они еще в некотрых местах совпадают с моим личным опытом.
Neloth писал(а):
В том, что вы смешиваете логику и научный метод. Это разные вещи, научный метод никак из логики не следует.
Первоначально люди открыли, что можно манипулировать истинными высказываниями по определенным правилам и получать другие истинные высказывания и начали всюду лезть с этим методом, а уже потом выяснилось, что полноценно работает он только при некоторых дополнительных условиях (либо в случаях, когда легко добиться того, чтобы основные понятия одинаково всеми воспринимались, как в математике, либо при использовании научного метода). Но в качестве побочного продукта успела развиться философия.
Я уже написал выше, что вы не даете определений, не приводите примеров, т.е. спорите как философ.
Не люди, а Фалес и они никуда сначала не лезли, кроме математики. Сократ использовал кое что в своих дискуссиях, его ученики - это да, поперли. Платон со своим платонизмом, его ученик Аристотель формализовал логику и заодно родил монстра метафизику. После этого полился водопад брехни и продолжался он до Ньютона. Ньютон кранчик метафизике перекрыл, но философы уже не могли остановится.
Neloth писал(а):
Ах, ну раз вы еще раз это повторили, то теперь, конечно, верно.
А вы опровергните их по одному, по пунктам. Я их все привел, перечитайте. Если не можете, так и пишите. Я уже вам написал, что Евклидовы Начала, тоже столетиями не менялись, но почему-то от этого не переставали быть математикой.
Neloth писал(а):
Если делать выводы на основе этих случаев, становится вообще непонятно, как им удавалось выжить.
Но, если учесть, что формализовал логику Аристотель, а Фалес и без этого ей пользовался, можно предположить, что представления о том, как следует вести рассуждения, у людей были, иначе Фалесу пришлось бы начинать с формального описания.
1. А многие и не выжили. Вспомните историю евреев. Одно время они вместо укрепления своего государства, укреплялись в вере. Кончилось это вавилонским пленом, но выводы и после этого были сделаны неправильные - мало молились. В древности для начала войны обращались к жрецам. Вспомните, как Клеопатра по совету жрецов отозвала свои корабли и в результате Октавиан победил, но проиграли и египтяне и римляне - появились в Риме наследные императоры, которые в итоге привели Рим к краху. Вспомните также и варфаламеевскую ночь. Вся история пронизана самодурством и глупостью.
2. И так и этак прочитал, но логики не увидел. Формализация теории обычно происходит позже ее открытия.
g______d писал(а):
Тогда законы Ньютона, что ли, тоже постулаты?
Можно, конечно, их так называть, но фактически это просто набор требований к математической модели. Которые мотивированы экспериментальными данными или какими-то свойствами предыдущих моделей.
Мне не кажется, что какие-то положения физики можно называть постулатами, поскольку у любой физической теории есть границы применимости.
Постулат это скорее непроверенное предположение, т.е. тоже что и гипотеза. Аксиомы не надо доказывать.
Doil-byle писал(а):
Ещё раз повторите. Примерами "системного обобщения" являются числа. Следы использования чисел обнаруживаются уже в верхнем палеолите (под числом понимается эталон, обозначающий какое-то конкретное количество - будь то 5 или кулак (не конкретный кулак, а картинка)). Сравнивать количество предметов люди научились ещё раньше.
Я бы не стал преувеличивать возможности системного обобщения в неолите.
Цитата:
Речь идет об индивидуальных множествах, узнаваемых и различаемых по особым индивидуальным признакам: «число» множества — поскольку о нем вообще можно говорить — выступает не в форме определенной и измеримой численной величины, а как своего рода «числовой гештальт», как наглядное качество, присущее еще совершенно нерасчлененному общему впечатлению множества.
В языке этот принципиальный подход наиболее ясно проявляется в том, что изначально он не располагает общими счетными выражениями как таковыми, приложимыми к любым исчислимым предметам, а применяет для особых классов объектов соответственно особые, предназначенные лишь для них числовые обозначения. Пока число понимается еще исключительно как вещное число, до тех пор в принципе должно быть столько же чисел и их групп, сколько существует различных классов вещей. Если численность множества предметов мыслится лишь как качественный атрибут, принадлежащий вещам точно так же, как пространственная структурированность или какое-либо чувственное свойство, то и язык оказывается лишенным возможности отделить ее от прочих свойств и создать для нее общезначимую форму выражения. И в самом деле, постоянно обнаруживается, что на примитивных ступенях языкового развития обозначение числа непосредственно сливается с обозначением вещи и свойства. Одно и то же содержательное обозначение служит в этом случае одновременно и выражением свойств предмета, и выражением его числовой характеристики. Существуют слова, выражающие разом и особый род объектов, и особое групповое свойство этих объектов. Например, в языке островов Фиджи существует в каждом случае особое слово, обозначающее группы по два, десять, сто, тысяче кокосовых орехов или же группу в десять кану, десять рыб и т.д.
http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index ... ml?page=14Doil-byle писал(а):
С Фалеса началась не логика, а математическое доказательство, которое постоянно широко применяется только в математике, физике и информатике.
Если я вас правильно понял, то тут вы сами себе противоречите. Если до Фалеса люди знали логику, то почему не использовали ее в математических доказательствах? Логика ведь это и есть теория доказательств. С планиметрией ковырялись за тысячелетие до этого в Египте. Представляете какой это гигантский срок для изучения планиметрии.
Doil-byle писал(а):
Я имел в виду не секстант, а примерное определение направления относительно сторон света.
Компас изобрели в 11 веке н.э. в Китае. По солнцу трудно ориентироваться не имея точных часов и секстанта, так примерно по восходу и закату. По полярной звезде да, можно, но только ночью в хорошую погоду.
Doil-byle писал(а):
Ага, значит атом не существовал в Древнем Риме? Кроме того, откуда следует, что не существует, например, другой вселенной с другими физическими законами? В современной физике рассматриваются и такие идеи. Я могу себе представить другой мир, который просто геометрически не будет находиться в нашем пространстве даже за пределами вселенной. Но это уже другая степь. Я хочу сказать о том, что мы не задаём существование математических объектов. Они сами себе существуют. Очевидно, что какие-нибудь разумные инопланетяне тоже откроют математику, но с другими значками, обозначающими те же понятия. Есть даже некоторый эксперимент на Земле: японцы, будучи прежде в культурной изоляции, независимо развили свою математику - "Васан". Математика вообще не предполагает существование материального мира. Он в ней просто не рассматривается.
Примерно тоже касается и универсальных понятий.
1. Атом придумали в Древней Греции, но да, его там не наблюдали.
2. Существование математических объектов именно, что задается. Например, аксиома существование пустого множества.
Doil-byle писал(а):
Нет, у Пеано просто без определения даются символы
,
и
и даются аксиомы о том, что
и
. Это и есть примерно то, о чём вы сказали. Здесь нет ни определения единицы, ни определения мн-ва натуральных чисел. Можно определить это всё формально в NBG, например, но это уже другая формальная теория. Там, например,
, а
определяется как подмножество класса всех ординалов, все элементы которого вполне упорядочиваются определённым отношением. Ну мне лень всё это формально писать, но это можно.
Это я все знаю, только не понятно почему вы считаете, что 1 не задается? Выбираем любой элемент множества и обозначаем его 1. Система Пеана это же упорядоченная тройка {P, Sc, 1). Где P некоторое множество, Sc функция следования и 1 выделенный элемент из P. Плюс три свойства. Потом аксиомой задаем существование хотя бы одной системы Пеано. Все как раз задается.
Doil-byle писал(а):
А алгоритм Евклида имеет отношение к определению "нод", а не деления с остатком. Деление с остатком определяется в рамках арифметики Пеано на основе принципа Архимеда, который, как можно доказать, выполняется на мн-ве натуральных чисел.
Так как раз с помощью алгоритма деления с остатком (может громко звучит, но я так привык называть) и выводится НОД.
Doil-byle писал(а):
Всё это относится и просто к человеческим рассуждениям. И в данном опыте с крысой биолог рассуждает (в реальности, а не в моём описании) менее математически, чем какой-нибудь бразильский бизнесмен, не владеющий никакой математикой кроме сложения и умножения.
К простым не относится. Я тут уже примеры приводил с женской логикой. Можно вспомнить верующих во все подряд: в богов, приметы, знаки зодиака, доброго царя, злую Америку, в мир во всем мире и т.п. Это все влияет на логику простых людей.
У биолога опыт проходит по стандартам, все регламентировано, чтобы уменьшить вероятность ошибки. Про бразильского бизнесмена такого не скажешь - свободный полет мысли: Карты, деньги, два ствола.
g______d писал(а):
Это абсолютная глупость. Способность системно обобщать (на каком-то уровне) появилась одновременно с мышлением и разумом. Собственно, я даже слышал определение мышления, основанное на этом.
Выше в этом посту, я привел пример с числами - об индивидуальных множествах, узнаваемых и различаемых по особым индивидуальным признакам. Вы наверно не заметили слова
"системно" обобщать. По мелочи и обезьяна что-то обобщить может. Если египтяне многими-многими веками строили пирамиды и занимались планиметрическими задачами, а доказывать их так и не научились, то о каком системном обобщении может идти речь?