Sergeevich в сообщении #717029 писал(а):
Тут еще следует уточнить, что измеряемы отрезок должен находиться под прямым углом к борту корабля.Как Вы считаете, за счет чего сокращается "измеряемая" длина тела в данном случае?
в смысле перпендикулярно оси движения? не сокращается. вдоль оси движения сокращается. не за счет чего-то а просто объективно сокращается, длины в одной исо не совпадают с длинами в других исо, пространство так устроено
Прошу прощения, оговорился - что
измеряемы отрезок должен находиться под прямым углом к борту корабля. наблюдение к измеряемому отрезку должно вестись под прямым углом, а сам отрезок - параллельно борту соответственно.
Кстати, отрезок, находящийся под прямым углом будет иметь изгиб дальнего конца в сторону носа корабля.
То что время замедляется факт проверенный и доказанный, а то что расстояние по ходу движения - пока только, как косвенный расчет. Попробую дальше разобраться
-- 29.04.2013, 11:55 --Sergeevich в сообщении #717181 писал(а):
Неверно то, что у них разная скорость протекания процессов, например распада изотопов?
Разная наблюдаемая скорость колебания маятников друг у друга, если бы они смогли их наблюдать?
Опять мимо стреляете.
Вы продолжаете говорить загадками.
Скажите, что Вы отрицаете!
Вы ещё с СТО не разобрались, всё мните, что там парадоксы есть,
Вот оно что - "парадоксы". Кавычек не заметили?
Вероятно, поэтому приписываете мне, что для меня это парадокс, хотя я тут же пояснил:
Парадокс становится таким если не принимать во внимание, что корабль относительно Земли изменял свои гравитационные характеристики.
Хотя у меня закрались сомнения, что Вы об этом не слышали, поэтому привожу одну из интерпретаций:
Цитата:
На земле живут два брата-близнеца — Костя и Яша. Еще подростком Костя, назовём его космическим братом, садится в ракету и отправляется к звезде, расположенной в нескольких десятках световых лет от Земли. Полёт совершается с околосветовой скоростью и поэтому путь туда и обратно занимает шестьдесят лет.
Костя, которого назовём земным братом, никуда не летит, а терпеливо ждет своего родственника дома. Когда космический брат возвращается, то земной оказывается постаревшим на шестьдесят лет.
Однако, поскольку космический брат находился всё время в движении, его время шло медленнее, поэтому, по возвращении, он окажется постаревшим всего на 30 лет. Один близнец окажется старше другого!
Но возникает другой вопрос. Ведь движение относительно! Следовательно, можно считать, что космический брат никуда не летал, а оставался всё время неподвижным. Зато вместо него в путешествие летал земной брат, вместе с самой планетой Земля и всем остальным. А раз так, то значит больше постареть должен космический брат, а земной — остаться более молодым.
А разгадка самого парадокса скрыта в инерциальных системах отчета и их взаимосвязях. Близнец, который вернулся, неизбежно должен был изменить свою скорость. Поэтому его система отсчёта не является инерциальной (он должен двигаться с ускорением).
А согласно Специальной Теории Относительности равноправны только инерциальные системы. Следовательно, нет ничего удивительного, что системы оказываются несимметричными.
-- 29.04.2013, 12:03 --Не нужна здесь ОТО.
Может и не нужна, я не настаиваю на классификации явлений, которые сопровождают СО корабля, а рассматриваю само явление.
Что нужно сделать в первую очередь, что бы "получить из ОТО СТО"?
Не интересовался этим вопросом, честно! А Вы знаете?