Я не думаю, что для некоторых вещей стоит придумывать максимально общие определения.
Что гарантированно могу выделить во всей математике — это как в ней определяется истинность утверждений.
Уверен, это сто раз уже написано-обсуждено.
Думаю да. Любые математически построения, как минимум, отображение мыслей своего автора, каковые, безуслово, часть реальности.
Во-первых, как из этого следует, что математика занимается «изучением того, по каким законам реальность отображается на конструкции речи» (1)? Допустим, вот реальность отобразилась как-то так в одну конструкцию А и как-то иначе в другую конструкцию Б. Исследование связи А с Б не будет (1), так как всё уже отобразилось и теперь детали отображения не важны. (Чувствую, как смысл медленно утекает из слов.)
Во-вторых,
Цитата:
мыслей своего автора, каковые, безуслово, часть реальности
разумеется, можно считать мысли (а не их материальный носитель? Почему?) такими же частями реальности, как какой-то чёрный стол, сидящую на пальце амёбу и поток синего света от Солнца все частями реальности, только какой смысл? Всё можно назвать частью реальности.
В общем, мне не понятно, как это ваше сообщение связано с предыдущим вашим сообщением, и ещё я решительно не понимаю, зачем нужно привлекать в определение математики речь и её отношения с реальностью.