2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Излучение от сотовых телефонов внутри вагона метро :)
Сообщение26.04.2013, 21:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #715915 писал(а):
Разумеется, но всё же электромагнитные волны, наверное, могут оказывать какое-нибудь влияние на внутренние биологические ритмы человека.

Это, конечно, да. А ещё кометы.

Vladimir-80 в сообщении #715945 писал(а):
Это было актуально пять(?) лет назад, когда и мобил было много меньше, и в тоннелях метро связи не было. А сейчас связь не теряется по всей протяжённости линий подземки, антенны есть уже и в туннелях

Это только для центральных участков линий метро (и то, московского, про другие города не знаю), и не для всех операторов. Мой МТС до сих пор антенн в туннелях не проложил.

Сообщение26.04.2013, 22:10 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
200 человек в вагон не влезут. Если говорить о Москве, то в старых вагонах (которых пока большинство) расклад такой: в вагоне 42 сидячих места, напротив каждого сидячего стоит один стоячий. Итого 84 человека. Остаются еще площадки между дверями - туда влезает человек 10 - 15 Обычно. Итого 120 - 140 человек. Но состояние вагона после 140 человек - это давка. Поговорить не получится.

Еще смутно вспоминается, что волна телефона имеет слишком низкую энергию для того, чтобы ионизировать вещество, и слишком высокую частоту, чтобы как-то повлиять на мозговую активность. И мощность батареи телефона (максимум, который она может отдавать), если я правильно понимаю, измеряется единицами ватт, то есть 150 телефонов будут греть как одна мощная лампа накаливания (ну хорошо, пять ламп). Весь вагон не согреешь, однако.
В общем, механизм нанесения вреда мне непонятен пока.

Сообщение26.04.2013, 23:01 

05/01/13

3968
Munin в сообщении #716014 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #715915 писал(а):
Разумеется, но всё же электромагнитные волны, наверное, могут оказывать какое-нибудь влияние на внутренние биологические ритмы человека.

Это, конечно, да. А ещё кометы.

Ну, я не утверждаю, что эффект силён. Я даже не знаю точно, есть ли он вообще. Собственно, я создал данную тему, чтобы узнать мнение специалистов. :)

Doil-byle в сообщении #715946 писал(а):
Может, тут надо почитать что-то по магнитобиологии. Например, Бинги В.Н., Савин А.В. Физические проблемы действия слабых магнитных полей на биологические системы. УФН. — 2003. Правда, там мало. Есть толстая книга Бинги В.Н. "Принципы электромагнитной биофизики", но, по крайней мере по предоставленной ссылке, её можно только купить. И там ещё ссылки в википедии на какие-то другие книги есть.

Большое спасибо! Сохранил названия книг к себе на диск. Хотя вряд ли в ближайшее время дойдут руки почитать — слишком много других книг на очереди. Но Вы правы, лучший способ узнать мнение специалистов по какому-либо вопросу — это самому сделаться таким специалистом. :) Жаль, что в жизни нельзя всего успеть. Я надеялся, может, кто-нибудь уже точно знает и сразу может сказать.

rockclimber в сообщении #716019 писал(а):
200 человек в вагон не влезут.

Как говорится в одном несмешном анекдоте, влезут, если грузить вилами. :)

rockclimber в сообщении #716019 писал(а):
В общем, механизм нанесения вреда мне непонятен пока.

Мне тем более. :) Но воплей о вреде мобильников много, и вдруг что-то такое действительно имеет место?..

Шарлатаны оказывают медвежью услугу любой теории, которую поднимают на щит. Наклейки на мобильные телефоны, якобы "нейтрализующие" излучение, всякая биоэнергоинформационная бредятина — всё это вызывает естественное чувство отторжения у мыслящих людей. В результате вообще любые разговоры на тему возможного вреда мобильников начинают восприниматься предвзято, с огромной долей скептицизма... Но вдруг небольшой вред всё-таки есть? :)

Я не верю в сколько-нибудь значимый эффект от излучения одного мобильника, а вот что касается полтора-двух сотен мобильников внутри большого металлического ящика — тут я уже не уверен. Поскольку просто не знаю ничего по этой теме. :)

Сообщение27.04.2013, 10:05 

23/01/07
3497
Новосибирск
Denis Russkih в сообщении #716035 писал(а):
Я не верю в сколько-нибудь значимый эффект от излучения одного мобильника, а вот что касается полтора-двух сотен мобильников внутри большого металлического ящика — тут я уже не уверен. Поскольку просто не знаю ничего по этой теме. :)

Что-то подсказывает, что не там копаем. По-видимому, существенно большему воздействию подвергаются пассажиры в метро от излучения антенн, фидеров, репитеров, которыми "заботливо" напичкивают метрополитен сотовые операторы.

Сообщение27.04.2013, 10:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я уже как-то замечал, что
    Цитата:
    ...неяркий, но цветной, неоднородный и переменный свет из телевизора, в сочетании c акустическими волнами из него же, всё-таки оказывает влияние на мозг. Это факт, никуда не деться.
В метро тоже есть аналогичные излучатели, заведомо на пассажиров влияние оказывающие.

Сообщение27.04.2013, 11:27 
Заслуженный участник

17/09/10
2158

(Оффтоп)

Munin в сообщении #715871 писал(а):
scwec
А что за анекдот? А то я что-то не помню.

Припоминаю, что анекдотом был сам факт присутствия в метро хозяина сотового телефона.

Сообщение27.04.2013, 19:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

scwec в сообщении #716189 писал(а):
Припоминаю, что анекдотом был сам факт присутствия в метро хозяина сотового телефона.

А. Да, были такие времена. Как-то незаметно они прошли...
А ещё раньше беспроводной телефон (видимо, спутниковый) был атрибутом только супершпионов типа Джеймса Бонда.

Сообщение27.04.2013, 22:12 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я лишь хочу обратить внимание: много ли пассажиров одномоментно пользуется телефонами?... Ну обратить внимание тех, разумеется, кто бывал в метро.

Если заполненность вагона средняя (там человек 60-70), то разговаривают 0-1-2 человека на вагон, и вряд ли больше. Ну просто невозможно говорить по телефону в наших метрах -- слишком уж они шумные. От пассивные разговоров, правда, не увернёшься, но они и случаются редко.

Пользуются телефонами как читалками или плейерами, разумеется, гораздо больше; но они ж и не фонят.

Сообщение27.04.2013, 23:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #716407 писал(а):
Я лишь хочу обратить внимание: много ли пассажиров одномоментно пользуется телефонами?...

Об этом уже несколько раз сказали: телефоны могут одновременно "проснуться" независимо от желаний пассажиров.

Сообщение27.04.2013, 23:27 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
Munin в сообщении #716443 писал(а):
телефоны могут одновременно "проснуться" независимо от желаний пассажиров.

Могут "проснуться", а могут и не "проснуться", есть такое понятие как коэффициент использования.Он очень редко равен единице.Вычисляется из статистических соображений.

Модератор: Модераторы