Разумеется, но всё же электромагнитные волны, наверное, могут оказывать какое-нибудь влияние на внутренние биологические ритмы человека.
Это, конечно, да. А ещё кометы.
Ну, я не утверждаю, что эффект силён. Я даже не знаю точно, есть ли он вообще. Собственно, я создал данную тему, чтобы узнать мнение специалистов. :)
Может, тут надо почитать что-то по магнитобиологии. Например, Бинги В.Н., Савин А.В. Физические проблемы действия слабых магнитных полей на биологические системы. УФН. — 2003. Правда, там мало. Есть толстая книга Бинги В.Н. "Принципы электромагнитной биофизики", но, по крайней мере по предоставленной ссылке, её можно только купить. И там ещё ссылки в википедии на какие-то другие книги есть.
Большое спасибо! Сохранил названия книг к себе на диск. Хотя вряд ли в ближайшее время дойдут руки почитать — слишком много других книг на очереди. Но Вы правы, лучший способ узнать мнение специалистов по какому-либо вопросу — это самому сделаться таким специалистом. :) Жаль, что в жизни нельзя всего успеть. Я надеялся, может, кто-нибудь уже точно знает и сразу может сказать.
200 человек в вагон не влезут.
Как говорится в одном несмешном анекдоте, влезут, если грузить вилами. :)
В общем, механизм нанесения вреда мне непонятен пока.
Мне тем более. :) Но воплей о вреде мобильников много, и вдруг что-то такое действительно имеет место?..
Шарлатаны оказывают медвежью услугу любой теории, которую поднимают на щит. Наклейки на мобильные телефоны, якобы "нейтрализующие" излучение, всякая биоэнергоинформационная бредятина — всё это вызывает естественное чувство отторжения у мыслящих людей. В результате вообще любые разговоры на тему возможного вреда мобильников начинают восприниматься предвзято, с огромной долей скептицизма... Но вдруг небольшой вред всё-таки есть? :)
Я не верю в сколько-нибудь значимый эффект от излучения одного мобильника, а вот что касается полтора-двух сотен мобильников внутри большого металлического ящика — тут я уже не уверен. Поскольку просто не знаю ничего по этой теме. :)