Ruslab писал(а):
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СЕРВЕР МОСКОВСКОГО МЕТЕОБЮРО
"...11 500 лет тому назад) во время перехода от последних холодных периодов нашего климата (период молодого дриаса) к нашему нынешнему теплому климату (голоцен). ..."
Да, я здесь ошибся, есть такой период в голоцене - Dryas. До сих пор я знал Дриаса только как героя греческой мифологии. А оказывается есть и цветок дриас, и бабочка, и, как в данном случае, климатический период.
Ruslab писал(а):
Кто нибудь из специалистов может сказать - похоже предсказние Колесникова, сделанное в 1995 году на то что происходит сейчас?
Думаю, что скачкообразное изменение угла нутации на 1-2 градуса, мы если и, не дай бог, увидим, то не переживем.
В принципе климат все время меняется. Кроме долговременных процессов, типа оледенений, есть и кратковременные. Насколько я помню, есть цикл с периодом порядка 80-120 лет. За последнюю тысячу лет были зимы, когда Черное море замерзало так, что из района нынешней Одессы в Крым можно было пройти по льду. Ближайший к нам локальный минимум - начало 40-х годов. А последние десятилетия идет откат - потепление. Роль техногенных факторов в этом потеплении пока окончательно не ясна.