Итак, у нас одни часы неподвижны в нашей ИСО, другие летят с постоянной скоростью, т.е. неподвижны в связанной с этими часами движущейся ИСО. В тот момент, когда вторые пролетают рядом с первыми, запускаем часы. Точку встречи примем за начало координат неподвижной и движущейся ИСО. Данная пара часов оказывается синхронизованной между собой, т.е. часы запущены одновременно и отсчитывают одинаковые интервалы
.
Часы действительно запущены одновременно (по понятиям любой ИСО). Другими словами, события "посылка светового импульса неподвижными часами" (событие A) и событие "посылка светового импульса движущимися часами" (событие B) совпадают. Затем происходит следующее:
Когда неподвижные часы отсчитывают время
, импульс света в этих часах достигает второго торца этих часов. Обозначим это событие буквой C.
Когда движущиеся часы отсчитывают время
(равное
), импульс света в этих часах достигает второго торца этих часов. Обозначим это событие буквой D. Только если бы события C и D совпадали, то можно было бы говорить о синхронности этих двух часов.
ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ.Но оказывается, что события C и D не совпадают (потому что свет в одних часах движется по катету, а в других - по гипотенузе).
Почему в одних часах свет движется по катету, а в других по гипотенузе? Пусть часы неподвижны в неподвижной системе координат. Если я запущу в этих часах импульс вертикально вверх, то как он будет распространяться в этой системе координат - вертикально вверх (по катету) или по гипотенузе? По-моему ответ очевиден, что вертикально вверх, потому что нет никакой гипотенузы для этого луча в этой системе координат. Не зависимо от того, смотрю я на эти часы или нет, детектор через
даст отклик, стрелка часов сделает скачок. Мой, или взгляд на часы кого-то другого, никак на отклик и скачок стрелки не повлияет. Вы согласны, что этот процесс объективен? Таким образом, такие часы в этой системе координат будут «тик-такать» и отсчитывать интервалы
столь долго, пока не сломаются.
Теперь предположим, что оппонент находится в поезде Эйнштейна. Он даже не подозревает, что он движется, и собирает точно такие же часы. Запускает в часах импульс света вертикально вверх (в своей системе координат). Как будет распространяться его импульс в его же системе координат – вертикально вверх (по катету) или по гипотенузе? По-моему и здесь ответ очевиден – вертикально вверх, по катету. Его детектор будет отсчитывать интервалы
и будут это делать столь долго, пока не сломаются. И независимо от того, смотрит на его часы кто-нибудь или нет. «Случайно», а, скорее всего, умышленно оказалось, что
. Тогда интервалы, отсчитываемые моими часами (на перроне) и часами оппонента в поезде Эйнштейна оказываются равными
. Причём и на перроне, и в поезде Эйнштейна импульсы света (свои импульсы света) распространяются по своим катетам.
Вот с такими, ещё не запущенными часами, я стою на перроне, а оппонент смотрит в окно. В тот момент, когда мы оказываемся напротив друг друга – запускаем каждый свои часы. И в его часах, и в моих свои импульсы света распространяются по своим катетам. И его часы, и мои отсчитывают одинаковые интервалы
. Это значит, что импульсы света как часов на перроне, так и часов в поезде достигнут верхние зеркала через равные интервалы
. Можно ли в этом случае считать, что события
и
совпали или равенство времён ещё не есть совпадение? Прошу заметить, что при таком пользовании постулатом постоянства скорости света во всех ИСО необходимость в гипотенузах полностью отпадает, важны только объективные показания часов.
-- 25.04.2013, 00:26 --Тогда первая гипотенуза будет траекторией импульса в неподвижной ИСО (так, во всяком случае, утверждается), а вторая гипотенуза – траекторией импульса в движущейся ИСО. Для одного импульса получается четыре траектории! Как в этом разобраться? Или лучше от этого отвлечься?
так это же будет в любом случае, хоть с сто хоть без нее, 2 двигающихся предмета - четыре траектории в двух исо. и видно что длины этих траекторий разные.
Где вы увидели 2 двигающихся предмета? Предмет один – импульс света. Он что по какой-то причине раздвоился? В том-то и странность, что один импульс имеет четыре траектории: две траектории в одной ИСО и две в другой. Это действительно происходит в любом случае? Что все предметы двоятся?