2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дискретная математика и функциональный анализ
Сообщение29.06.2007, 14:32 

21/10/05
167
Иркутск
Здравствуйте, меня интересует как взаимосвязаны эти две дисциплины. Заранее благодарю за ответы.

Боюсь что никак.
Сообщение30.06.2007, 21:23 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Мне взаимосвязи не удалось найти в свое время ...
Совсем непересекающиеся области. Просто по определению.

Хотя, может, знающие люди чего-нибудь и накопают.

Сообщение30.06.2007, 23:25 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Как известно, одной из центральных задач дискретной математики является синтез асимптотически оптимальных схем из функциональных элементов. Один из моих знакомых, специалист по дискретной математике, как-то рассказывал мне, что есть работы, в которых также изучается синтез схем, но не из функциональных элементов, а из более сложных конструкций, элементами которых являются непрерывные отображения различных пространств. Тогда мне это было не очень интересно, поэтому деталей я не запомнил (да и было это минимум лет 15 назад). Возможно, связи между дискретной математикой и функциональным анализом следует искать именно здесь?

Сообщение01.07.2007, 17:41 

21/10/05
167
Иркутск
О, спасибо за ответ! А что подразумевается под асимптотически оптимальной схемой?

Сообщение01.07.2007, 17:53 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Cat писал(а):
О, спасибо за ответ! А что подразумевается под асимптотически оптимальной схемой?
Это схема с асимптотически наименьшим количеством элементов.

Сообщение30.07.2007, 11:28 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Изучая численные методы, я понял, что часто эффективной является комбинация методов вариационного исчисления (Галеркина, Ритца) и методов дискретной математики. Наиболее яркий пример тому - метод конечных элементов. Область, в которой решается задача, разбивается на конечные элементы. В пределах этих элементов диф. ур. решается методом Галеркина, например. Без разбиения на элементы задачу не так просто решить "в лоб" вариационными методами, так как здесь возникает проблема с выбором базисных функций и сходимостью рядов (сколькими членами ряда ограничиваться). В пределах элементов решение ведет себя более-менее линейно, поэтому число членов ряда в этом случае минимально.

Даже если решать задачу только лишь вариционными методами без дискретизации, все равно придется подключать численные методы, так как в этом случае из диф. ур. мы получим систему алгебраических уравнений относительно неизвестных коэффициентов разложения искомой функции в ряд. Эта система алгебраических уравнений, как правило, большая и решается численными методами.

Вариационное исчисление, насколько я понимаю, теснейшим образом связано с фунцкиональным анализом.

Сообщение31.10.2007, 01:52 

27/11/06
141
Москва
Я думаю что можно сделать следующую связь.
Дискретная математика (теория автоматов) <---> Динамические системы (символическая динамика) <---> Функциональный анализ.
Дело в том, что в Символической динамике (Symbolic dynamics) с помощю конечных автоматов стоятся нектоторые метрические пространства бесконечных последовательностей. Там есть некоторая связь и с p-адическими числами. Самое интересное что на один и тот же объект (Sofic shfit - не знаю как будет это по-русски) можно смотреть как дискретной так и с континуальной точки зрения. И тогда понятие конечной-детерминированности будет эквивалентно понятию непрерывности.
Подробно можно посмотреть в Duglas Lind, Brian Marcus "An Introduction to Symbolic Dynamics and Coding". Cambridge Press 1995

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы