Это измеримость по Лебегу. Зачем она вам здесь?
А что надо? Как Вы и автор предлагаете прийти к противоречию? Пусть Вы доказали, что при заданных условиях внешняя мера есть мера, заданная на всех подмножествах. Ну и бог с ней, в чем противоречие?
Не понимаю сказанного. Просят показать, что внешняя мера, которая определяется, как инфимум сумм мер элементов покрытия (элементы которого из полукольца для меры Лебега - т.е. из полукольца ячеек) - не кончено аддитивна. Это сразу следует из первого пункта и существования неизмеримых множеств
А что такое неизмеримые множества? И почему они существуют? Именно про это я и говорила! Когда говорят о измеримых/неизмеримых множествах, предполагается какой-то алгоритм их выделения. Конечно, с ними связана и мера Лебега (как сужение внешней меры на эти самые множества), но не в ней суть.
Пусть мы доказали, что внешняя мера есть мера (счетно-аддитивная), заданная на всех подмножествах
. А что, все эти подмножества
тем самым становятся измеримыми? Да, на всех подмножествах задана внешняя мера, и она - мера. При этом
некоторые из них, специально выделенные, называются измеримыми, другие же - неизмеримыми. Никакого противоречия пока не вижу!
На самом деле в этом места надо доказать, что при таком свойстве внешней меры измеримыми будут все множества. Но это доказательство не тривиально.
Вообще недоразумения во многом упираются в понимание того, что такое
. Если это конкретное множество - например,
, то на нем свойства внешней меры известны и без этой задачи. В этом случае условие "внешняя мера конечно-аддитивна" выглядит примерно как
. Если же
- абстрактное множество, то почему вы уверены в существовании неизмеримых? Предъявите теорему!.