Черт, все позабыла... спасибо, Someone, за поправки! Но основная идея все же остается: проективная и "круговая" плоскости не гомеоморфны. Правильно я помню, что проективная плоскость - односторонняя?
По ссылке пока не разбиралась, но сразу возникает мысль: окружность разбивает плоскость на две части, а прямая проективную плоскость - нет.
Если же рассматривать прямые не на проективной плоскости, а на "сферической", т.е. дополненной одной бесконечно удаленной точкой, то они все будут пересекаться между собой, что для окружностей не выполняется. Так что эти две системы линий не изоморфны.
(Оффтоп)
странно, я пыталась копировать ту ссылку, не открывалось.... А у Вас, someone, вроде открылась. Впрочем, я ее не копировала, а переписывала, не умею копировать на планшете
А вообще-то меня удивляет, что про проективную плоскость я слышала из разных источников, а про "круговую" - нет. Когда писала книжку - пришлось самой выдумывать. Не может быть, чтобы такаяе стественная часть геометрии не была исследована. Почему же она менее популярна, чем проективная?