Возьмём шар из намагничиваемого материала с шарообразной полостью, центр шаров общий. Радиусы не столь важны, пусть макроскопические и внутренний радиус равен
внешнего.
Нарежем шар на сектора - "палочки" размера
на
на
, размеры кроме радиального много меньше радиусов. (Т.е. палочки нарезаны по радиусу во все стороны.) Пусть для "технологической" простоты некоторые близкие к полярным сектора будут иметь больший по углу размер, а вокруг полюсов это просто конусы с малым углом раствора.
Теперь каждую такую "палочку" мы намагничиваем параллельно радиусу (и их продольной оси, соответственно), пусть N смотрит наружу из центра шара, а S - внутрь. И теперь собираем шар обратно, плотно подгоняя друг к другу сектора как они были. Вот последние сектора - полюсы - вогнаны на свои места (например по внутреннему радиусу расположен шар из немагнитного материала, с отверстиями, а в секторах навнутренней стороне прикреплены штыри, плотно входящие в отверстия, таким образом мы можем легко собрать шар обратно. Вот и описана технологически реализуемая модель этого эксперимента).
(Теоретическая подзадача - устремляем
и
к нулю - что получим?)
Наружу смотрят полюса N, внутрь полюса S у каждого сектора.
Вопрос - как будет выглядеть магнитное поле
Любителям поиска монополя посвящается.