2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Команда знатоков в шляпах пытается угадать их цвет
Сообщение13.04.2013, 14:09 
Заслуженный участник

01/08/06
3148
Уфа
Вычислительный эксперимент (если я не наврал при кодировании) показывает, что для $n=4$ и $n=5$ имеются стратегии, обеспечивающие одинаковую вероятность $11/16$. Правда, то, что я нашёл — несимметрично и некрасиво. И я рассматривал только одну стратегию на всех игроков.

Сообщение13.04.2013, 16:20 

26/08/11
2121
worm2, с увеличением $n$ вероятность должна увеличиватся. Если с 3-мя знатоками имеем вероятность $3/4>11/16$, то с 4-мя уменьшать ее не будем - Иван не играет и все. Он молчит, никто на него не смотрит - играют только трое. Его участие в игре должно увеличивать вероятность...думаю

Сообщение13.04.2013, 17:07 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
Shadow в сообщении #709552 писал(а):
[b]Он молчит, никто на него не смотрит - играют только трое.
А вот здесь надо уточнить условие. Откуда я знаю, на кого не смотреть? Игроки отличаются по виду друг от друга? Например, игроки пронумерованы и каждый видит цвет каждого из номеров?

Сообщение13.04.2013, 18:56 
Заслуженный участник

01/08/06
3148
Уфа
Shadow, Вы правы! Я рассматривал только одинаковые стратегии, т.е. у каждого был шанс рискнуть и сообщить цвет своей шляпы. Получается, одинаковая стратегия для всех неоптимальна.
TOTAL писал(а):
Например, игроки пронумерованы и каждый видит цвет каждого из номеров?
Я именно так понимаю условие. И что до игры можно собраться и наметить стратегию для каждого.

Сообщение13.04.2013, 19:08 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
TOTAL в сообщении #709574 писал(а):
вот здесь надо уточнить условие. Откуда я знаю, на кого не смотреть? Игроки отличаются по виду друг от друга? Например, игроки пронумерованы и каждый видит цвет каждого из номеров?

Конечно, всё как на настоящей игре типа "Что, где, когда". Игроки конкретны. Более того, они заранее могут договориться о тактике, которой будут придерживаться конкретные игроки. Допустим ($n=4$), один игрок (Вася) может по договорённости всегда пасовать. Остальные три могут на него не смотреть и использовать оптимальную тактику для трёх игроков. Таким образом, мы для $n=4$ получим вероятность выигрыша $3/4$. Это даже чуть лучше, чем стратегия worm2. Вот только будет ли это стратегия оптимальной, большой вопрос.

Сообщение13.04.2013, 19:09 

26/08/11
2121
TOTAL,я так поминаю что они заранее обдумывают стратегию (первый говорит, остальные молчат). Потому и вероятность $1/2$ сомнений не вызывала. (иначе при 2-х игроков ее не достичь). Но Вы правы, надо уточнить.

Сообщение13.04.2013, 19:15 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
Допускается ли вообще не отвечать? (Не претендуя при этом на выигрыш, конечно.)

Сообщение13.04.2013, 19:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
TOTAL в сообщении #709648 писал(а):
Допускается ли вообще не отвечать? (Не претендуя при этом на выигрыш, конечно.)

В условии я написал, что любой игрок может отказаться от ответа. Естественно, другие игроки в момент ответа об этом не знают (если, конечно, они заранее об этом не договорились).

Сообщение13.04.2013, 19:46 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
мат-ламер в сообщении #709640 писал(а):
Более того, они заранее могут договориться о тактике, которой будут придерживаться конкретные игроки.

Стал быть, стратегия каждому игроку приписывает функцию от видимого состояния остальных игроков, принимающую значения 0/ не скажу, 1/ белая, 2/ чёрная.
Уже для 4-х ооочень много стратегий :lol:

Сообщение13.04.2013, 23:43 
Заслуженный участник

29/04/12
268

(Для одинаковой стратегии всех игроков)

Код:
1:      w       -> 1/2                                                                                                                       
2:      w b     -> 2/4                                                                                                                       
3:      w - b   -> 6/8                                                                                                                       
4:      w - b w         -> 11/16                                                                                                             
5:      b w - b w       -> 22/32                                                                                                             
6:      w b w - b w     -> 42/64                                                                                                             
7:      w - b w - b w   -> 85/128                                                                                                           
8:      w b w - b w - b         -> 170/256                                                                                                   
9:      w - b w - b w - b       -> 342/512                                                                                                   
10:     w - b w - b w - b w     -> 683/1024                                                                                                 
11:     b w - b w - b w - b w   -> 1366/2048                                                                                                 
12:     w b w - b w - b w - b w         -> 2730/4096                                                                                         
13:     w - b w - b w - b w - b w       -> 5461/8192                                                                                         
14:     w b w - b w - b w - b w - b     -> 10922/16384                                                                                       
15:     w - b w - b w - b w - b w - b   -> 21846/32768
...

Первый столбец -- число знатоков $n$. Во втором столбце стратегия: символ указывает, что должен ответить участник (w = белый, b = черный, - = ничего) в зависимости от числа $k$ белых шапок, которые он видит ($0\le k\le n$). Например, для $n=4$: если видим все чёрные или все белые, то отвечаем "белый"; если видим одну белую, воздерживаемся от ответа; если видим две белых, отвечаем "черный". Третий столбец -- шансы выиграть. Программа.

Числители образуют A083322, а вся дробь с ростом $n$, кажется, стремится к $2/3$.

Сообщение14.04.2013, 08:12 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
Пусть лучшая стратегия для $n$ человек дает выигрыш с вероятностью $P_n.$
Для $n+1$ человек можно выиграть с вероятностью $P_{n+1}=(P_n + 1)/2.$ Для этого первые $n$ игроков применяют стратегию для $n,$ если у последнего $0$ на голове, и пасуют, если у последнего $1$ на голове. Первый пасует, если видит, что у первых $n$ выигрышный расклад, и называет $1,$ если видит, что у них проигрышный расклад.

Фигню написал.

Сообщение14.04.2013, 08:48 
Заслуженный участник

22/11/10
1187
К слову. До сих пор рассматривались только чистые стратегии. А как насчет смешанных? Можно ли утверждать/показать, что среди оптимальных стратегий обязательно найдется чистая (если их несколько)?
Для "небольших" n можно зарядить задачу линейного программирования и таки точно найти вероятности. Может там будет какая-нибудь "простая" закономерность.

Сообщение14.04.2013, 10:50 

26/08/11
2121
Я все больше убеждаюсь, что 3/4 невезможно улучшить. Для стратегий с рекурсией, по моему, даже можно строго доказать.

Сообщение14.04.2013, 11:06 
Заслуженный участник

01/08/06
3148
Уфа
sup писал(а):
А как насчет смешанных?
Я искал смешанные стратегии для $n=3,4$.
0.75 побить не удалось :-(

P.S. Целевая функция нелинейная (многочлен степени $n$).

Сообщение14.04.2013, 11:40 
Заслуженный участник

22/11/10
1187

(Оффтоп)

worm2 в сообщении #709921 писал(а):
P.S. Целевая функция нелинейная (многочлен степени $n$).

Да уж, насчет линейного программирования это я знатно отметился :oops:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы