2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Re: Слушает ли кто классическую музыку?
Сообщение10.04.2013, 21:45 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Шимпанзе
Шимпанзе в сообщении #708219 писал(а):
Вопрос надо поставить по-другому: много ли людей способны слушать классическую музыку? В России большинство, на Западе почти все. В Центральной Африке почти никто.
Навскидку вспомнил следующий отрывок:
Карен Бликсен в книге "Из Африки" писал(а):
От него же я получила в подарок граммофон. Я обрадовалась от всего сердца, и вся ферма как-то ожила. "И соловей в лесу, как звук твоей души..."
Иногда Деннис приезжал неожиданно $\text{---}$ я в это время была на кофейной плантации или на кукурузном поле $\text{---}$ привозил новые пластинки, запускал граммофон, и когда я возвращалась верхом, уже на закате, мелодии струились мне навстречу в чистой вечерней прохладе, и я знала, что Деннис уже приехал, словно он сам, как это часто случалось, заливался веселым смехом, глядя на меня. Туземцам нравился граммофон, и обычно они собирались вокруг дома, слушая музыку; у некоторых моих домашних слуг уже были любимые мелодии, и когда кроме меня никого дома не было, они просили меня заводить им эту музыку. Забавно, что Каманте неизменно выбирал адажио из бетховенского концерта для фортепиано с оркестром до-мажор, но в первый раз, когда он меня просил поставить эту пластинку, он не без труда объяснил мне, какую музыку он хочет.
Все же у меня с Деннисом вкусы были разные. Мне хотелось слушать старинную музыку, а Деннис, словно оправдываясь перед нынешними временами за то, что он с ними не гармонирует, всегда предпочитал самые современные произведения искусства. Он любил слушать только самую авангардную музыку. "Конечно, я любил бы Бетховена, $\text{---}$ говорил он, $\text{---}$ если бы он не был так вульгарен."
Место действия $\text{---}$ Британская Восточная Африка (территория совр. Кении), время действия $\text{---}$ 10$\text{--}$20-е гг. прошлого века. Автор $\text{---}$ датчанка, ее друг Деннис Финч-Хаттон, подаривший ей граммофон, $\text{---}$ англичанин, Каманте $\text{---}$ молодой слуга-кикуйю.

Сообщение11.04.2013, 08:26 
Заблокирован

21/04/06

4930
Шимпанзе в сообщении #708219 писал(а):
В Центральной Африке почти никто.

-- Чт апр 11, 2013 08:36:16 --

Утундрий в сообщении #708348 писал(а):
И при этом, не исключено, какая-то из прослушанной музыки может оказаться классической. Однако, почему это важно?

Не важно, но проявляется. Хотя бы потому как человек разговаривает и пишет.
Смотрите , к примеру как пишет scwec. Не знаю как другие, но я почти всегда безошибочно по манере разговора или письма узнаю как человек относится к классической музыке. Именно к классической.

Сообщение11.04.2013, 13:04 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
EtCetera в сообщении #708353 писал(а):
Навскидку вспомнил следующий отрывок

Сообщение12.04.2013, 10:21 
Заблокирован

21/04/06

4930
Ну и вот:

Цитата:
[Британских ученых тред][Музыка]Ученые обнаружили зависимость интеллекта от музыкальных предпочтений.

Самые низкие результаты в тестах на определение коэффициента развития интеллекта показали те, кто много лет увлекается стилем хип-хоп, а также r’n’b. Рэперов, таким образом, называют самыми «недалекими» среди всех испытуемых. Для тестов использовали как классические для определения IQ, так и по традиционным тестам по школьной программе, куда был включен основополагающий общеобразовательный материал. Более высокие показатели были у их ровесников, которые предпочитают классическую и симфоническую музыку. К величайшему огорчению родителей, те дети, которым нравится тяжелая музыка и рок также — обладатели одних из самых высоких показателей уровня интеллекта.

http://www.linux.org.ru/forum/talks/7209001

Сообщение12.04.2013, 19:58 
Заслуженный участник

15/10/08
12895

(Оффтоп)

Шимпанзе в сообщении #708477 писал(а):
Не важно, но проявляется. Хотя бы потому как человек разговаривает и пишет.
Смотрите , к примеру как пишет scwec. Не знаю как другие, но я почти всегда безошибочно по манере разговора или письма узнаю как человек относится к классической музыке. Именно к классической.

Я было уже почти собрался отварить раков, но прочтя ваш пост вдруг вспомнил, что давно уж пора пить чай. Сейчас же, немедлено, намажу багет сыром, посыплю изюмом и спою.

Сообщение12.04.2013, 20:03 
Заслуженный участник

17/09/10
2158
EtCetera в сообщении #708569 писал(а):
к примеру как пишет scwec

Должен сказать, что я поддерживаю эту тему только потому, что мне нравятся разговоры о музыке. Понимаю, что никакой любви к музыке, у авторов, которые высказались, конечно, нет. Классическая или нет - тут разговоры сугубо практические. Однако, наверное, это вопрос образования. О нём никто и не говорит. Считается, что музыкальное образование ни при чем. Видимо, потому, что его никто не имеет или почти не имеет. И так всё ясно. Есть музыкальные стили, есть группы, которые нравятся - и этого достаточно. Но. Этого Совершенно Недостаточно. Как бы никого не обидеть, но чтобы любить, нужно быть к этому готовым. Нужно быть готовым любить, что женщину, что музыку, что литературу, что архитектуру, что живопись, что кого-то ещё. Совсем не думал, что зайду так далеко. Слава музыке.

Сообщение12.04.2013, 20:09 
Заслуженный участник

15/10/08
12895
scwec в сообщении #709180 писал(а):
Есть музыкальные стили, есть группы, которые нравятся - и этого достаточно. Но. Этого Совершенно Недостаточно. Как бы никого не обидеть, но чтобы любить, нужно быть к этому готовым. Нужно быть готовым любить, что женщину, что музыку, что литературу, что архитектуру, что живопись, что кого-то ещё. Совсем не думал, что зайду так далеко. Слава музыке.

Критерий прост - нравится/не нравится. А любые попытки откопать "почему?" неизбежно вырождаются в тривиальное: "мы - настоящие люди, а они - чурбаны бесчувственные."

Сообщение12.04.2013, 20:20 
Заслуженный участник

17/09/10
2158
Как бы так было всё просто. Да не получается.

Сообщение12.04.2013, 20:26 
Заслуженный участник

15/10/08
12895
scwec
А давайте, ради интереса, сверим часы?

http://www.youtube.com/watch?v=I1gnK45HiFo
Ну-ка: ровно одно прослушивание без перерывов и сразу - нравится/не нравится.

Сообщение12.04.2013, 20:42 
Заблокирован

21/04/06

4930
scwec в сообщении #709180 писал(а):
Должен сказать, что я поддерживаю эту тему только потому, что мне нравятся разговоры о музыке.

Все же уточню, дабы избежать недоразумений. Музыканты , исполнители классических произведений, разговаривают и пишут на любую тему ( не только музыкальную) по особенному, и потому как правило узнаваемы. И думаю, не только для меня.
Такой вывод делаю из личного опыта общения с ними.

Сообщение12.04.2013, 20:43 
Заслуженный участник

17/09/10
2158
Утундрий, великолепная мелодия, как говорят, потрясная, и голос под стать. У Вас вкус то что надо.
Поздравляю, Вы украинец? Дело не в этом. Однако. Вы, может, обиделись?

Сообщение12.04.2013, 20:47 
Заблокирован

21/04/06

4930
Аранжировка блестящая. В штатах, что ли?

Сообщение12.04.2013, 20:48 
Заслуженный участник

15/10/08
12895
scwec
В срок уложились, поэтому принимаю сказанное за выражение собственных мыслей. Но дальше, возможно, будет немножко сложно... но всё-таки постарайтесь зафиксировать в памяти своё ощущение и удержаться от дальнейших поисков "почему".

Сообщение12.04.2013, 20:50 
Заблокирован

21/04/06

4930
Ну да, в штатах. Информация к размышлению , для некоторых...

Сообщение12.04.2013, 22:25 

30/08/11
1967
Утундрий в сообщении #709206 писал(а):

не смотря на исполнение и хорошую аранжировку сама песня мне показалась близкой по духу Софии Ротару и прочей советской эстрадщине.

-- 12.04.2013, 23:33 --

Здесь, кстати, затрагивалась тема о связи рока и классики. Мне кажется, что тем, кому нравится рок, из классики должна нравится вот такая музыка:
https://www.youtube.com/watch?v=aNiTThA ... ata_player

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Модератор: Модераторы