А я где-то прочитал, что только 1% слушают классическую музыку.
На Классике (форум) лет 10 назад приводили данные о 2 процентах (или немного больше, 3, может). В других местах (на других, и классических и нет, форумах, в ЖЖ) в те годы примерно так же оценивалось, не более 5 процентов, точно.
Ага, вот тут и об одном проценте говорят и о семи (!) даже, совсем я позабыл:
Цитата:
Проще оценить количество тех, кто интересуется классической музыкой - и этот процент уверенно называют во всём мире: 1%. Судя по всему, эта цифра выведена из опыта, т.е. из оценок продаж билетов и посещаемости.
....
Не первый раз слышу о такой оценке. Было бы интересно узнать источник этих данных. У меня имеются другие цифры - причем со ссылкой на источники. Когда-то, а точнее в 2008г., на форуме Классика приводились следующие статистические данные - см. тему "Мировой рынок классической музыки"
Вот какие цифры приводил там пианист Петр Овчаров:
Как выглядела статистика рынка музыкальных записей (физические носители - CD, DVD, vinyl, виртуальные - скачивания из интернета) в 2007 году?
Классическая музыка - 7 % рынка, но из них 3-4% занимают поп-классика, поп-опера, записи оперных постановок, такие феномены по продажам как Нетребко, Ланг Ланг, Доминго, Каррерас и crossover-проекты.
На остальные 3% приходятся ВСЕ остальные записи классической музыки. ...
Данные: universal music group Austria
А вот что писал там я - со ссылкой на имеющийся у меня отчет RIAA (THE RECORDING INDUSTRY ASSOCIATION OF AMERICA) за 2007г.:
Классика: 2000 г. - 2,7%, 2001 - 3,2%, 2002 - 3,1%, 2003 - 3,0%, 2004 - 2,0%, 2005 - 2,4%, 2006 - 1,9%, 2007 - 2,3%
http://classicalforum.ru/index.php?topic=4502