Речь шла понятии структура и о строении элементарных частиц и можно ли к ним применять абстракции в виде трехмерных моделей. 100 лет назад еще не было такого количества теорий на эту тему.
Об этом речи не было. Ну да ладно.
К элементарным частицам необходимо применять другие абстракции.
И сегодня на эту тему есть
ОДНА (прописью) теория. А не "такое количество теорий".
Вот эту одну - надо знать.
Вы глубоко заблуждаетесь!
Те кто действительно понимает, то что он знает, пытается объяснить тому кто не знает и этим стирает разницу между ними.
Те кто, очень любят думать, что они знают, но не могут объяснить, всегда переходят на личности, поплевывая свысока.
Это тоже дилетантский миф. На самом деле, я очень многое пытаюсь объяснить тем, кто не знает (и часто успешно). Но тут многое зависит от реакции слушающего. Вот она бывает двух типов:
- либо он понимает, что чего-то не знает, желает узнать больше, и поэтому внимательно слушает и набирается знаний;
- либо он заранее уверен, что он тут самый умный, что слушать ему нечего, и поэтому любую попытку что-то ему рассказать воспринимает как переход на личности.
Вот для второй категории рассказывай - не рассказывай, никакого проку не будет, поэтому я и берегу силы и нервы.
Вы, например, поначалу были неизвестно какой категории, и я что-то пытался рассказать. Но теперь вы прочно попали во вторую, и объяснений не услышите. Разве что извинитесь и продемонстрируете готовность слушать.
Не знаю точно, о чем вы спорите, но если тема действительно соответствует заявленной в заголовке, то тогда ответ таков: структура - это понятие системного анализа
Нет, если вы посмотрите на ту тему, с которой начинался разговор
post694755.html#p694755 , то ТС иначе понимает слово "структура" - по аналогии с химическими терминами "состав и структура вещества" на примерах графита и алмаза. И за пределы этой аналогии никак не может выбраться, воображает, что в физике везде всё точно так же.
Sergey K, проблема в том, что по настоящему грамотный профессионал не будет прибегать к хамству как последнему аргументу.Как правило на личности переходят только зашоренные дилетанты, которые не могут отойти от шаблонов.
Опять дилетантские мечты :-)
Часто розги - единственный способ заставить олуха хоть что-то слушать и хоть чем-то думать.
Многое ли мы смогли бы понять в различиях физических свойств углерода в виде сажи, графита и алмаза, зная только энергетические уровни электронов?
Или, почему форма снежинки именно такая и т.д. ?
Всё бы смогли понять. Есть такая наука - физика твёрдого тела. Она занимается именно тем, что от энергетических уровней электронов переходит к физическим свойствам. Это огромный раздел современной физики.
Попутно, возник вопрос - может и в ТМ теории элементарных частиц есть попытки перейти от "цветов" и "запахов" к другим - физическим характеристикам?
(Есть ли попытки перейти от таблицы Менделеева к строению атома - другими словами?)
Вот собственно и все!
"Цвет" и "аромат" кварка - это и есть его физические характеристики. Именно они аналогичны "строению атома", из которого появляется аналог "таблицы Менделеева" - спектр адронов.
Что-то вроде этого. Не знаю, может это фигуры Лиссажу, образованные стоячими волнами, по крайней мере это не "мячики"
Такие фантазии были перепробованы, и оказалось, что они неправильные. А физики стремятся описывать природу правильными моделями. Поэтому используются "мячики". Даже если это вам не нравится.
Если это фотон - то представление в виде волны с геометрическими параметрами для него уже есть.
Кстати, конструкции СВЧ (и нет только) техники тесно завязаны на этих параметрах.
Любая частица, а не только фотон, имеет "представление в виде волны с геометрическими параметрами", вот только это внешняя мишура, а внутри частица - всё равно "мячик". И фотон тоже! Даже если это вам не нравится.
И тем не менее, специалист всегда может "на пальцах" объяснить то, что он понимает.
По крайней мере я стараюсь так поступать в тех вещах, где я разбираюсь.
Можно всё объяснить на пальцах. Вот только займёт это изрядно времени. И то, при условии, что слушатель будет внимательно слушать.
А такой слушатель, как
Sergeevich, уже показал, что он намерен не слушать внимательно, а оспаривать каждое слово. Тут объяснение затянется до бесконечности.
Момент инерции, фазовые переходы, сверхпроводимость и многие другие физические явления, надеюсь пока не зависят, от спонтанной намагниченности.
Ошибаетесь, как раз зависят (от неё и от сходных по сути явлений). Фазовые переходы и сверхпроводимость - вообще по сути то же самое.