Вы говорили не о сознании, а о термине «психика».
Мы о человеке, а у него высшая форма психики сознание.
Следует ли понимать Вашу фразу так, что у человека нет «низшей формы психики» — бессознательных реакций? Т.е., в частности, что у него нет безусловных рефлексов?
Хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы, как мне кажется, не понимаете: Сознание — это небольшой «верхний слой» психики. Т.е. это не «форма психики».
Кем управляется Ваш «автомат», если сознание самоустранилось?
Животные обходятся без сознания , автоматы.
Во-первых, утверждение об отсутствии сознания у животных — спорное. А во-вторых, Вы не отвечаете на мой вопрос. Вы утверждали, с одной стороны, что сознание самоустранилось от управления «автоматом», а с другой стороны — что оно продолжает им управлять. Как это совместить — я не понимаю.
Попробую пояснить свою точку зрения. В нервной системе «заготовлено» множество программ ролевого поведения на множество разных ситуаций. Функция управления со стороны сознания заключается в том, чтобы выбирать и запускать подходящие программы. Может быть, ещё и в том, чтобы иногда досрочно останавливать эти программы. Если сознание этим занимается, значит работает не «автомат», а имеет место сознательное поведение. Если же сознание самоустранилось от управления поведением, то работают ранее запущенные программы — до тех пор, пока все они не дойдут до точек останова и поведение не вернется в основной режим — «пассивного ожидания».
Я уже раз спросил: Что это за выходы, где они? Ваши понятия меня удивляют… На самом деле «нейросеть»
Нейросеть человека представляют сколько то слойным перцептоном. На входе постоянно все внешние и внутренние сигналы, на выходе постоянно готовы все реакции. Изменились сигналы мгновенно (почти ) меняется реакция. Ничего не ищется в памяти, все в коэффициентах сети.
И опять Вы не отвечаете.
Касательно сказанного хочу заметить: Ваша ошибка в том, что Вы принимаете одну из упрощённых моделей нервной системы (перцептрон) за окончательную истину. Модель перцептрона предполагает, что система в конечном итоге должна прийти в стационарное состояние. В реальной нервной системе это очевидно не так — её состояние постоянно меняется, психика продолжает работать, даже когда во внешнем мире ничего не происходит, и даже в бессознательном состоянии.
Сознание можно представить второй сетью контролирующей контролирующей входы и выходы первой. Это она утверждает или отклоняет решение первой убегать или догонять.
Это какие-то странные домыслы. Чем «вторая» сеть отличается от «первой», если они соединены? По-сути это все равно одна сеть.