2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: "то густо, то пусто" и пуассоновский поток
Сообщение02.04.2013, 09:49 

28/11/11
2884
devgen в сообщении #704281 писал(а):

_hum_ в сообщении #704326 писал(а):
devgen, спасибо, но там, как мне кажется, немного другое явление изучается.

На всякий случай, перевод этой статьи: http://habrahabr.ru/post/173905/.

Сообщение02.04.2013, 10:53 

31/03/13
5
Наверное, можно ещё объяснить подобные явления с помощью модели Пуассоновского потока с переменной интенсивностью (например, зависящей от времени).

Сообщение07.04.2013, 16:46 

23/12/07
1763
Евгений Машеров в сообщении #704350 писал(а):
Ну, я бы начал с того, что распределение не есть нормальное, там "хвосты" медленнее опадают.

Что вы имели в виду? У пуассоновского же хвосты тоже быстро убывают (дисперсия-то ведь конечна).

Евгений Машеров в сообщении #704650 писал(а):
В общем, если это возникло в связи с практической потребностью, стоило бы провести статистическое исследование, проверяя гипотезу о том, что у нас пуассоновский поток равномерной интенсивности. Если она отвергнута - искать объяснение вне теории вероятностей, на прикладном уровне (в той же "загрузке автобусов" или психологии людей, собирающихся стать в очередь).

Пример с автобусами отбрасываем как, действительно, не совсем "чистый". Но вот, например, с очередью в магазине в кассу. Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка. Ты становишься, выстаиваешь, и когда, наконец, производишь оплату, замечаешь, что за тобой-то практически опять никого нет (то есть очередь опять рассосалась). И это в течение всего 10-15 минут.
Под объяснение этого явления если и подходит неравномерный пуассоновский поток, то какой-нибудь "со случайным флуктуирующим параметром $\lambda$". Но тогда все равно встает вопрос - чем объяснить большие флуктуации этого параметра (явления, как-никак массовое, а значит, должны быть какие-то общие предельные законы, наподобие ЦПТ или закона аппроксимации пуассоновским потоком).

Сообщение07.04.2013, 19:03 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
_hum_ в сообщении #707015 писал(а):
Пример с автобусами отбрасываем как, действительно, не совсем "чистый". Но вот, например, с очередью в магазине в кассу. Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка. Ты становишься, выстаиваешь, и когда, наконец, производишь оплату, замечаешь, что за тобой-то практически опять никого нет (то есть очередь опять рассосалась). И это в течение всего 10-15 минут.
Автобусы и здесь могут влиять, если значительная часть покупателей приехала на одном автобусе.

Сообщение07.04.2013, 19:07 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
_hum_ в сообщении #707015 писал(а):
например, с очередью в магазине в кассу. Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка. Ты становишься, выстаиваешь, и когда, наконец, производишь оплату, замечаешь, что за тобой-то практически опять никого нет (то есть очередь опять рассосалась). И это в течение всего 10-15 минут.
...объяснение этого явления ...

... в теории массового обслуживания - без всякого изменения параметров потока во времени. Вполне достаточно, чтобы время обслуживания было (в среднем) не слишком малым по сравнению со средним временем между появлением заявок.

Сообщение07.04.2013, 21:32 

23/12/07
1763
venco в сообщении #707062 писал(а):
Автобусы и здесь могут влиять, если значительная часть покупателей приехала на одном автобусе.

Да, я об этом думал, но, вроде бы, этот фактор не всегда присутствует.

nikvic в сообщении #707064 писал(а):
... в теории массового обслуживания - без всякого изменения параметров потока во времени. Вполне достаточно, чтобы время обслуживания было (в среднем) не слишком малым по сравнению со средним временем между появлением заявок.

С чего вы взяли? Вот нашел
Цитата:
Одноканальная СМО с ожиданием и неограниченной очередью
[...]
Вероятность того, что в системе находится $n$ заявок, вычисляется по формуле
$$P_n=(1-r)r^n, n=0,1,2,…,$$
где $r = \lambda/\mu <1$.
[...]

То есть, описывается геометрическим распределением. А потому, относительная величина уклонения (если нигде не ошибся)
$$\delta_r = \sigma/m = \sqrt{r}.$$
Это означает, что больших флуктуаций не предполагается даже при $r\rightarrow 1$.

Сообщение07.04.2013, 22:37 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
_hum_ в сообщении #707097 писал(а):
То есть, описывается геометрическим распределением.

Это - если и "касса" описывается экспонетой, что обычно не так.
Есть ещё одна "подлость": для клиента среднее время ожидания растёт с увеличением дисперсии времени обслуживания.

Сообщение07.04.2013, 23:20 

23/12/07
1763
nikvic, можно поподробнее, о какой модели идет речь?

Сообщение08.04.2013, 10:31 

06/02/13
325
venco в сообщении #707062 писал(а):
Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка.
Вообще, это разовое явление. Просто в памяти выделяется ярче по сравнению со случаями, когда очередь или уже была, или так и не образовалась.

Сообщение08.04.2013, 10:48 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
_hum_ в сообщении #707130 писал(а):

Интервалы между автобусами независимы, есть матожидание и дисперсия.
Формула для среднего времени ожидания.

Сообщение08.04.2013, 21:22 

23/12/07
1763
Ontt в сообщении #707224 писал(а):
Вообще, это разовое явление. Просто в памяти выделяется ярче по сравнению со случаями, когда очередь или уже была, или так и не образовалась.

Ну, не совсем разовое. Да и у поговорки "то пусто, то густо", думаю, оттуда же ноги растут.

nikvic в сообщении #707229 писал(а):
_hum_ в сообщении #707130 писал(а):

Интервалы между автобусами независимы, есть матожидание и дисперсия.
Формула для среднего времени ожидания.

Во-первых, случай с автобусами был отброшен ранее как не слишком презентативный, а во-вторых, я спрашивал про конкретную математическую модель, в которой бы объяснялись такие большие флуктуации очереди. В той, что я приводил выше (в которой тоже есть и дисперсия обслуживания, и независимые интервалы обслуживания), ничего подобного не наблюдается.

Сообщение08.04.2013, 21:45 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
_hum_ в сообщении #707480 писал(а):
В той, что я приводил выше (в которой тоже есть и дисперсия обслуживания, и независимые интервалы обслуживания), ничего подобного не наблюдается.

Это для очереди в магазине, когда пришёл - чисто, набрал продуктов - очередь?
Тогда можно и поправить. Покупатели, видя "пусто", набираются под завязку - и время обслуживания вырастает.
Т.е. время обслуживания зависит от "истории" длины очереди :twisted:

Сообщение08.04.2013, 21:51 

23/12/07
1763
nikvic в сообщении #707494 писал(а):
Это для очереди в магазине, когда пришёл - чисто, набрал продуктов - очередь?
Тогда можно и поправить. Покупатели, видя "пусто", набираются под завязку - и время обслуживания вырастает.
Т.е. время обслуживания зависит от "истории" длины очереди :twisted:

Нет, неадекватная модель. Потому как, во-первых, никто не смотрит на длину очереди при выборе покупок, а во-вторых, отчего же тогда очередь не устаканивается на средней длине, а продолжает осцилляции?

Сообщение08.04.2013, 22:00 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
_hum_ в сообщении #707499 писал(а):
Нет, неадекватная модель.

Давайте свою.
Но - по реальной статистике, без эмоций :shock:

Сообщение08.04.2013, 23:59 

23/12/07
1763
nikvic в сообщении #707508 писал(а):
Давайте свою.

Свою я уже описывал в сообщении #707097". Вы, насколько я понял, высказали сомнение и мысль насчет возможной причины больших флуктуаций. Вот я и прошу привести математическую модель, о которой вы вели речь, когда говорили
nikvic в сообщении #707122 писал(а):
Это - если и "касса" описывается экспонетой, что обычно не так.
Есть ещё одна "подлость": для клиента среднее время ожидания растёт с увеличением дисперсии времени обслуживания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы