2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: "то густо, то пусто" и пуассоновский поток
Сообщение02.04.2013, 09:49 
devgen в сообщении #704281 писал(а):

_hum_ в сообщении #704326 писал(а):
devgen, спасибо, но там, как мне кажется, немного другое явление изучается.

На всякий случай, перевод этой статьи: http://habrahabr.ru/post/173905/.

Сообщение02.04.2013, 10:53 
Наверное, можно ещё объяснить подобные явления с помощью модели Пуассоновского потока с переменной интенсивностью (например, зависящей от времени).

Сообщение07.04.2013, 16:46 
Евгений Машеров в сообщении #704350 писал(а):
Ну, я бы начал с того, что распределение не есть нормальное, там "хвосты" медленнее опадают.

Что вы имели в виду? У пуассоновского же хвосты тоже быстро убывают (дисперсия-то ведь конечна).

Евгений Машеров в сообщении #704650 писал(а):
В общем, если это возникло в связи с практической потребностью, стоило бы провести статистическое исследование, проверяя гипотезу о том, что у нас пуассоновский поток равномерной интенсивности. Если она отвергнута - искать объяснение вне теории вероятностей, на прикладном уровне (в той же "загрузке автобусов" или психологии людей, собирающихся стать в очередь).

Пример с автобусами отбрасываем как, действительно, не совсем "чистый". Но вот, например, с очередью в магазине в кассу. Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка. Ты становишься, выстаиваешь, и когда, наконец, производишь оплату, замечаешь, что за тобой-то практически опять никого нет (то есть очередь опять рассосалась). И это в течение всего 10-15 минут.
Под объяснение этого явления если и подходит неравномерный пуассоновский поток, то какой-нибудь "со случайным флуктуирующим параметром $\lambda$". Но тогда все равно встает вопрос - чем объяснить большие флуктуации этого параметра (явления, как-никак массовое, а значит, должны быть какие-то общие предельные законы, наподобие ЦПТ или закона аппроксимации пуассоновским потоком).

Сообщение07.04.2013, 19:03 
_hum_ в сообщении #707015 писал(а):
Пример с автобусами отбрасываем как, действительно, не совсем "чистый". Но вот, например, с очередью в магазине в кассу. Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка. Ты становишься, выстаиваешь, и когда, наконец, производишь оплату, замечаешь, что за тобой-то практически опять никого нет (то есть очередь опять рассосалась). И это в течение всего 10-15 минут.
Автобусы и здесь могут влиять, если значительная часть покупателей приехала на одном автобусе.

Сообщение07.04.2013, 19:07 
_hum_ в сообщении #707015 писал(а):
например, с очередью в магазине в кассу. Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка. Ты становишься, выстаиваешь, и когда, наконец, производишь оплату, замечаешь, что за тобой-то практически опять никого нет (то есть очередь опять рассосалась). И это в течение всего 10-15 минут.
...объяснение этого явления ...

... в теории массового обслуживания - без всякого изменения параметров потока во времени. Вполне достаточно, чтобы время обслуживания было (в среднем) не слишком малым по сравнению со средним временем между появлением заявок.

Сообщение07.04.2013, 21:32 
venco в сообщении #707062 писал(а):
Автобусы и здесь могут влиять, если значительная часть покупателей приехала на одном автобусе.

Да, я об этом думал, но, вроде бы, этот фактор не всегда присутствует.

nikvic в сообщении #707064 писал(а):
... в теории массового обслуживания - без всякого изменения параметров потока во времени. Вполне достаточно, чтобы время обслуживания было (в среднем) не слишком малым по сравнению со средним временем между появлением заявок.

С чего вы взяли? Вот нашел
Цитата:
Одноканальная СМО с ожиданием и неограниченной очередью
[...]
Вероятность того, что в системе находится $n$ заявок, вычисляется по формуле
$$P_n=(1-r)r^n, n=0,1,2,…,$$
где $r = \lambda/\mu <1$.
[...]

То есть, описывается геометрическим распределением. А потому, относительная величина уклонения (если нигде не ошибся)
$$\delta_r = \sigma/m = \sqrt{r}.$$
Это означает, что больших флуктуаций не предполагается даже при $r\rightarrow 1$.

Сообщение07.04.2013, 22:37 
_hum_ в сообщении #707097 писал(а):
То есть, описывается геометрическим распределением.

Это - если и "касса" описывается экспонетой, что обычно не так.
Есть ещё одна "подлость": для клиента среднее время ожидания растёт с увеличением дисперсии времени обслуживания.

Сообщение07.04.2013, 23:20 
nikvic, можно поподробнее, о какой модели идет речь?

Сообщение08.04.2013, 10:31 
venco в сообщении #707062 писал(а):
Неужели только у меня так было - приходишь - очереди нет, пока выбираешь покупку, у кассы собирается довольно внушительного размера толкучка.
Вообще, это разовое явление. Просто в памяти выделяется ярче по сравнению со случаями, когда очередь или уже была, или так и не образовалась.

Сообщение08.04.2013, 10:48 
_hum_ в сообщении #707130 писал(а):

Интервалы между автобусами независимы, есть матожидание и дисперсия.
Формула для среднего времени ожидания.

Сообщение08.04.2013, 21:22 
Ontt в сообщении #707224 писал(а):
Вообще, это разовое явление. Просто в памяти выделяется ярче по сравнению со случаями, когда очередь или уже была, или так и не образовалась.

Ну, не совсем разовое. Да и у поговорки "то пусто, то густо", думаю, оттуда же ноги растут.

nikvic в сообщении #707229 писал(а):
_hum_ в сообщении #707130 писал(а):

Интервалы между автобусами независимы, есть матожидание и дисперсия.
Формула для среднего времени ожидания.

Во-первых, случай с автобусами был отброшен ранее как не слишком презентативный, а во-вторых, я спрашивал про конкретную математическую модель, в которой бы объяснялись такие большие флуктуации очереди. В той, что я приводил выше (в которой тоже есть и дисперсия обслуживания, и независимые интервалы обслуживания), ничего подобного не наблюдается.

Сообщение08.04.2013, 21:45 
_hum_ в сообщении #707480 писал(а):
В той, что я приводил выше (в которой тоже есть и дисперсия обслуживания, и независимые интервалы обслуживания), ничего подобного не наблюдается.

Это для очереди в магазине, когда пришёл - чисто, набрал продуктов - очередь?
Тогда можно и поправить. Покупатели, видя "пусто", набираются под завязку - и время обслуживания вырастает.
Т.е. время обслуживания зависит от "истории" длины очереди :twisted:

Сообщение08.04.2013, 21:51 
nikvic в сообщении #707494 писал(а):
Это для очереди в магазине, когда пришёл - чисто, набрал продуктов - очередь?
Тогда можно и поправить. Покупатели, видя "пусто", набираются под завязку - и время обслуживания вырастает.
Т.е. время обслуживания зависит от "истории" длины очереди :twisted:

Нет, неадекватная модель. Потому как, во-первых, никто не смотрит на длину очереди при выборе покупок, а во-вторых, отчего же тогда очередь не устаканивается на средней длине, а продолжает осцилляции?

Сообщение08.04.2013, 22:00 
_hum_ в сообщении #707499 писал(а):
Нет, неадекватная модель.

Давайте свою.
Но - по реальной статистике, без эмоций :shock:

Сообщение08.04.2013, 23:59 
nikvic в сообщении #707508 писал(а):
Давайте свою.

Свою я уже описывал в сообщении #707097". Вы, насколько я понял, высказали сомнение и мысль насчет возможной причины больших флуктуаций. Вот я и прошу привести математическую модель, о которой вы вели речь, когда говорили
nikvic в сообщении #707122 писал(а):
Это - если и "касса" описывается экспонетой, что обычно не так.
Есть ещё одна "подлость": для клиента среднее время ожидания растёт с увеличением дисперсии времени обслуживания.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.