Но эта фраза ничего не поясняет, потому что между физиологическим сигналом и психическим ощущением абсолютно непонятная область.
Абсолютно непонятно, что здесь непонятного.
Возникновение сигнала в глазу и его путь в затылочную часть коры известен, дальше неизвестен, поэтому и переходят на психические термины.
Нет, не поэтому. Дальше путь неизвестен потому, что он может быть разным в зависимости от множества обстоятельств. А на психологические термины переходят потому, что это другая наука и у неё другие методы исследования и другая терминология. Никто ведь не рассматривает, скажем, процесс деления клетки в терминах физики элементарных частиц, хотя элементарные частицы в нём, очевидно, участвуют. Но у биологии (у цитологии в частности) свои методы и своя терминология.
Но мы то с вами знаем, что сигнал как пришел в голову в виде нейроимпульсов, так в этом виде и бродит.
Вот именно.
Сигнал приходит на вход нейросети , а на ее выходе появляется реакция организма.
…
Получается , что на входе у нас пачка ипульсов из глаза, а на выходе картина, учитывающая все, что известно организму о входном сигнале.
На каком ещё «выходе»? У нервной системы выходы — только на эффекторы. И те сигналы, которые доходят до них, являются результатом сложной обработки множества различных исходных данных, а вовсе не какого-то отдельного ощущения.
-- Сб апр 06, 2013 17:23:59 --KONCTANTIN, почитайте что-нибудь про нейроны, про синапсы (особенно про то, что они бывают возбуждающие и тормозные), про распространение потенциала действия по нервному волокну. И разберитесь, как это всё в совокупности работает.