2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про Кнута
Сообщение05.04.2013, 11:03 

14/11/12
1368
Россия, Нижний Новгород
 i  Отделено от темы «Лекция Роджера Пенроуза»

(Оффтоп)

longstreet в сообщении #705735 писал(а):
справедливо сделать вывод, что вы приравниваете Пенроуза и Кнута в контексте вашего сообщения о тех, кто "послан злыми силами".
Ну то что Кнут посланник злых сил это очевидно. Сравните его толстенный трёх (четырёх) томник по алгоритмам с тоненькой книжечкой Вирта "Алгоритмы и структуры данных" (новая версия для Оберона: http://oberoncore.ru/library/algorithms ... structures ). Это ж сколько Кнут бумаги угробил! А денег сколько у студентов отнял на покупку сего творения! Я программистом работаю вот уже 11 лет. Книжечка Вирта у меня на работе в столе лежит и спросом пользуется, а от томов Кнута я давно избавился.

Re: Лекция Роджера Пенроуза
Сообщение05.04.2013, 12:42 

02/04/13
6
longstreet писал(а):
Из ваших слов
e575757 писал(а):
А когда выступает Пенроуз или Кнут — фильтры выключаются, уши развешиваются, благодарные слушатели покорно внимают каждому слову и продолжают при этом считать себя мыслящими существами и чуть ли не интеллектуальной элитой.
справедливо сделать вывод, что вы приравниваете Пенроуза и Кнута в контексте вашего сообщения о тех, кто "послан злыми силами".
В этой цитате написано только то, что я отношу Кнута к тем персонам, в отношении которых у «благодарных слушателей» отказывает критическое мышление. Никаких претензий к самому Кнуту из этого не следует.

longstreet писал(а):
e575757, не идиотствуйте.
Говорят, будто по лексике человека можно оценить его культурный и интеллектуальный уровень…

Сообщение05.04.2013, 13:34 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

SergeyGubanov в сообщении #706002 писал(а):
Сравните его толстенный трёх (четырёх) томник по алгоритмам с тоненькой книжечкой Вирта "Алгоритмы и структуры данных" (новая версия для Оберона: http://oberoncore.ru/library/algorithms ... structures )
Сравнил. Ткните пальцем, пожалуйста, хоть в один алгоритм, приведенный во 2-м томе Кнута. Расскажите, пожалуйста, на какой странице описываются деревья и соответствующие алгоритмы?
Это ж сколько Кнут бумаги угробил!
Говорят, мартышка микроскопом пыталась орехи колоть. И ей больше понравился молоток в этой роли... Не уподобляйтесь.

e575757 в сообщении #706042 писал(а):
я отношу Кнута к тем персонам, в отношении которых у «благодарных слушателей» отказывает критическое мышление
С чего вдруг? Обычный автор, правда достаточно аккуратный. Научпопа (как Пенроуз с Хокингом) - не пишет.

По тому же принципу, вы можете добавить в ваш "список" - авторов любого серьезного классического учебника, любого курса (напр., Ландау с Лившицем).

Сообщение05.04.2013, 15:41 

14/11/12
1368
Россия, Нижний Новгород

(Оффтоп)

myhand в сообщении #706075 писал(а):
Ткните пальцем, пожалуйста, хоть в один алгоритм, приведенный во 2-м томе Кнута. Расскажите, пожалуйста, на какой странице описываются деревья и соответствующие алгоритмы?
Арифметических алгоритмов из второго тома Кнута у Вирта нет. Про хэширование есть в маленькой главе 5, а про деревья есть в главе 4:
4.4 Деревья
4.5 Сбалансированные деревья
4.6 Оптимальные деревья поиска
4.7 Б-деревья
4.8 Приоритетные деревья поиска

Сообщение05.04.2013, 16:36 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

SergeyGubanov в сообщении #706122 писал(а):
а про деревья есть в главе 4
Где, к примеру, "алгоритм Т" (обход дерева в симметричном порядке)?

SergeyGubanov в сообщении #706122 писал(а):
Арифметических алгоритмов из второго тома Кнута у Вирта нет.
Второй том - это не только "арифметика". Это "случайные" числа, арифметика полиномов, операции со степенными рядами... И это просто - беглый обзор, токмо окинув взглядом оглавление. Тонкую книжку Вирта с этим сравнивать просто смешно.

А разного рода вводных курсов - пруд пруди. Не меньшая, а то и большая польза будет от SICP Абельсона и Сассмана.

Сообщение05.04.2013, 16:38 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA

(Оффтоп)

Я программистом работаю вот уже 11 лет. Книжечка Вирта у меня на работе в столе лежит и спросом пользуется, а от томов Кнута я давно избавился.

(Оффтоп)

Я интенсивно использовал 2-й том Кнута, когда занимался анализом генераторов ПСЧ, и 3-й том Кнута, когда занимался внешней сортировкой. Мой вывод: уровень книг Кнута и Вирта несопоставим. Это как сравнивать 10-томный "Курс теоретической физики" Ландау и Лифшица с их же 2-томным "Кратким курсом теоретической физики".
(Note: Я гораздо старше и, соответственно, работаю программистом гораздо дольше.)

Сообщение05.04.2013, 22:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
e575757, спасибо вам за пояснение.

(Оффтоп)

Книжечка Вирта у меня на работе в столе лежит и спросом пользуется, а от томов Кнута я давно избавился.
Не читал первую и никак не дочитаю вторую, но есть догадка, что первая — скорее всего, справочник, а цель второй — напротив, наиболее полно рассказать о всех деталях (и вообще замечаю в книгах, где в авторах Кнут, насыщенность разными фактами, притом «здоровую» — на мой личный взгляд, те факты никогда не лишни).

Сферически в вакууме, когда человек хорошо ориентируется в теме, ему может чаще стать полезнее справочник, чем монография, в которой труднее искать, потому что она для этого и не предназначена.

Хотя и нет: если монографию один раз прочитать с начала до конца, потом должно быть нетрудно вспомнить, в каком разделе что искать.

(Ага, оказалось, уже и более полезные ответы есть.)

Сообщение08.04.2013, 11:10 

14/11/12
1368
Россия, Нижний Новгород

(Оффтоп)

Поясню. Я работаю в МФИ Софт, пишем телефонную станцию. Коммутация вызовов не содержит алгоритмически сложных задач. Акцент на программировании, а не на математике. И этим занимается подавляющее большинство программистов во всём Мире. Поэтому со временем и выяснилось, что многотомник Кнута в повседневной практике программирования бесполезен. Вирт его побеждает за явным преимуществом. Вот еже ли бы я работал, например, в какой-нибудь там а-ля Wolfram Research, тогда может быть и да, Кнут бы может и "выстрелил", да где ж её взять-то в Нижнем Новгороде.

Модератор: Модераторы