longstreet писал(а):
Как вы думаете, почему тогда среди учёных ещё есть сомнения в теории эволюции?
Вообще, вы знаете, что есть науки, являющиеся в значительной степени наблюдательными и описательными? (Критерий Поппера для биологии, астрономии, психологии не всегда применим.)
Вы наверно хотите сказать среди креационистов, я бы не назвал их учеными, а шарлатанами.
longstreet писал(а):
В выработке возможных мировоззренческих универсалий. Разжёвывать вам я не буду; к тому же здесь пятью строчками не обойтись.
Чтобы понять ответ Стёпина, читайте его книгу "Философская антропология и философия науки".
Мировоззрение формируется образованием, воспитанием, местом обитания, генетическими особенностями и культурной средой. Играет роль и случай - кем бы стал Ленин, если бы царь не казнил его брата? Причем здесь философия?
longstreet писал(а):
Во-первых, чтоб вы знали, философия -- это не наука (так что ваше "к другим наукам" -- тот ещё бред).
Во-вторых, есть различные области философии. Такую область, как философия науки -- можно успешно применять к науке. В частности, для анализа генезиса научного знания (см. Кун и пр.).
А где я писал, что философия наука? Я как раз называл ее бредом - она в лучшем случае искусство переливать из пустого в порожнее.
longstreet писал(а):
Тот же Поппер, которым вы здесь размахиваете -- философ.
А Леонардо да Винчи был художником, поэтому все его изобретения являются следствием его искусства рисования на холсте.
В 1925 году, по окончании университета, Поппер женился на Жозефине Анне Хеннингер и получил диплом
преподавателя математики и физики в гимназии. После чего преподавал
математику и естественные науки в средней школе.
Поппер, так как обучал детей физике и математике с ее
логикой, был еще и
педагогоми, естественно, что его также занимала
Методология науки. Вот ей он занимался, а сама философия тут ни причем. Философия может пытаться, также как логику, приписывать и методологию науки себе, но в основе методологии лежит логика, а она впервые как научный метод появилась у Фалеса в его математических доказательствах. Ведь что такое критерий Поппера - это возможность проверить теорию. В математике теорию проверяет ее доказательство. Эксперименты, как научный метод, внесли в методологию науки физики Галилей и Ньютон. А философы в это время продолжали переливать из пустого в порожнее.