2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Ограниченность подпоследовательности функций почти всюду
Сообщение02.04.2013, 12:47 

21/11/12
16
Помогите решить:
Пусть $ f_n \to f $ в $L_1(X,\mu)$ , доказать,что $\exists$ подпоследовательность $f_n__k$ (x) , и такая функция $g(x) \in L_1(X,\mu), что $|f_n__k $$(x)| \le g(x)$ почти всюду

Думал перейти к подпоследовательности,сходящейся почти равномерно к $ f(x)$ , но дальше как-то глухо.

Re: Ограниченность подпоследовательности функций почти всюду
Сообщение02.04.2013, 18:27 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Да ведь контрпримеров выше крыши. Например, $X=[0,\,1]$, $\mu$ - мера Лебега, $f_n(x)=\sqrt{n}I_{[0,\,\frac1n)}(x)$, $f\equiv 0$.
$$\int_X |f_n(x)|\mu(dx)=\sqrt{n}\cdot\frac1n \to 0.$$
И никакой функцией никакая подпоследовательность $f_{n_k}$ не будет почти всюду ограничена.

Upd: Да, маху дала: конечно, интегрируемую верхнюю огибающую для подходящей подпоследовательности тут можно построить.

(Оффтоп)

Вот не знаю, если сказать "спасибо пользователю smbd, указавшему в ЛС на это обстоятельство", это тоже будет разглашением личной переписки?

-- Вт апр 02, 2013 23:15:39 --

Ну, скажем, так. Ни разу не ограничивая общности, пусть $f\equiv 0$. Сходимость в $L_1$ влечёт сходимость по мере. Из сходящейся по мере последовательности можно выбрать подпоследовательность, сходящуюся к нулю почти всюду. Сходимость п.в. означает, что для всякого $\varepsilon>0$ и для почти всех (по мере $\mu$) $x\in X$ найдётся номер $K(x, \varepsilon)$: $|f_{n_k}(x)|\leq \varepsilon$ при $k\geqslant K$. Если бы задача была в вероятностной постановке, я бы сказала, что "события $\{|\xi_{n_k}|>\varepsilon\}$" происходят почти наверное конечное число раз.

Вот отсюда уже можно начинать строить мажоранту.

Сообщение02.04.2013, 20:57 

21/11/12
16
--mS-- в сообщении #704848 писал(а):
Ну, скажем, так. Ни разу не ограничивая общности, пусть $f\equiv 0$. Сходимость в $L_1$ влечёт сходимость по мере. Из сходящейся по мере последовательности можно выбрать подпоследовательность, сходящуюся к нулю почти всюду. Сходимость п.в. означает, что для всякого $\varepsilon>0$ и для почти всех (по мере $\mu$) $x\in X$ найдётся номер $K(x, \varepsilon)$: $|f_{n_k}(x)|\leq \varepsilon$ при $k\geqslant K$. Если бы задача была в вероятностной постановке, я бы сказала, что "события $\{|\xi_{n_k}|>\varepsilon\}$" происходят почти наверное конечное число раз.
Вот отсюда уже можно начинать строить мажоранту.

Поскольку $K(x,\varepsilon)$ зависит от $x$ ,не совсем понятно,как ее строить.

Сообщение03.04.2013, 00:14 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Мне кажется, что для сходимости только по мере это неверно. Для контрпримера надо брать такие же пики, но быстро растущей высоты: сходимость по мере вообще не чувствует величины функции на множестве малой меры. Нужно как-то использовать $L_1$, но пока у меня не получилось.

Сообщение03.04.2013, 14:51 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
А что если так.
Рассмотрим $g_n = |f_n - f|$. Тогда $g_n \to 0$ в $L_1(X,\mu)$.
Рассмотрим подпоследовательность $g_{n_k}$ такую, что $\int \limits_X g_{n_k} d \mu <1/k^2$.
Наконец положим $g=\sum \limits_k g_{n_k}$
Тогда $|f_{n_k}| < |f| + g$

Сообщение03.04.2013, 19:48 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
g______d в сообщении #705031 писал(а):
Мне кажется, что для сходимости только по мере это неверно.

Ну, для множества конечной меры у меня получилось доказать, что из сходящейся п.в. к нулю (под)последовательности можно выбрать (под)подпоследовательность с интегрируемой мажорантой (в смысле п.в. мажорантой). Или мне кажется, что получилось :-)

А ларчик, как показывает остроумное решение sup, просто открывался :oops:

Сообщение03.04.2013, 20:34 

21/11/12
16
Всем большое спасибо за помощь

Сообщение04.04.2013, 10:55 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
--mS-- в сообщении #705342 писал(а):
Ну, для множества конечной меры у меня получилось доказать, что из сходящейся п.в. к нулю (под)последовательности можно выбрать (под)подпоследовательность с интегрируемой мажорантой (в смысле п.в. мажорантой). Или мне кажется, что получилось :-)

В качестве контрпримера подойдет Ваш же первый пример, если его на что-нибудь умножить вроде $n$ :)

-- 04.04.2013, 11:58 --

sup, красивое решение, только, по-моему, не хватает $|g_{n_k}|$.

Сообщение04.04.2013, 11:24 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Дык там же модуль уже в определении $g_n$ :D

Сообщение04.04.2013, 13:47 
Заслуженный участник

08/11/11
5940

(Оффтоп)

sup в сообщении #705533 писал(а):
Дык там же модуль уже в определении $g_n$ :D

Читать не умею :(

Сообщение04.04.2013, 14:08 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
g______d в сообщении #705526 писал(а):
В качестве контрпримера подойдет Ваш же первый пример, если его на что-нибудь умножить вроде $n$ :)

Резонно. Ряд, играющий роль мажоранты, тогда сходиться наотрез отказывается :roll:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы