Доброго времени суток всем участникам!
У меня есть небольшой вопрос по уравнениям математической физики. Несмотря на то, что я этот проходил курс в университете дважды, в этот раз мои знания меня совершенно не спасают.
Итак, мой вопрос заключается в следующем: мне нужна хоть какая-то релевантная информация про существование и единственность решения многомерного уравнения конвекции-диффузии (по крайней мере, я его отнес именно к этому типу):
, где
,
.
Кроме того, данное уравнение рассматривается как краевая задача с первыми краевыми условиями:
, где
.
Точное решение (если они в принципе существуют) находить не нужно, но нужно найти хотя бы какую-то релевантную информацию про это уравнение.
Моя идея заключалась в том, что по идее это частный вид уравнения конвекции-диффузии с источником тепла. В одномерном случае используется замена
. Таким образом мы приходим к одномерному уравнению диффузии с источником тепла.
Мне неясно, можно ли применить аналогичную замену для многомерного случая.
Что касается граничных условий - я не нашел ни одного источника, где бы рассматривалась эта краевая задача без начальных условий. А поиск статей, которые хоть как-то касаются этой задачи, привел меня к трем статьям, которые частитчно освещают проблему, но не в полной мере.
Спасибо заранее тем, кто сможет помочь мне в этом разобраться. Возможно, проблема намного проще и я не вижу очевидных вариантов решения :)