2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Общее решение многомерного уравнения конвекции-диффузии
Сообщение31.03.2013, 22:23 

31/03/13
5
Доброго времени суток всем участникам!
У меня есть небольшой вопрос по уравнениям математической физики. Несмотря на то, что я этот проходил курс в университете дважды, в этот раз мои знания меня совершенно не спасают.
Итак, мой вопрос заключается в следующем: мне нужна хоть какая-то релевантная информация про существование и единственность решения многомерного уравнения конвекции-диффузии (по крайней мере, я его отнес именно к этому типу):

$u_t = \Delta u + \sum_{i=1}^n u_{x_i} = \sum_{i=1}^n u_{x_i, x_i} + \sum_{i=1}^n u_{x_i}$, где $x \in \Omega \subset R^n$, $0 < t < \infty$.

Кроме того, данное уравнение рассматривается как краевая задача с первыми краевыми условиями:
$u(x,t) = \varphi(x,t), где $x \in \delta \Omega, 0 < t < \infty, \varphi \in C^\infty$.

Точное решение (если они в принципе существуют) находить не нужно, но нужно найти хотя бы какую-то релевантную информацию про это уравнение.

Моя идея заключалась в том, что по идее это частный вид уравнения конвекции-диффузии с источником тепла. В одномерном случае используется замена $v(x,t) = \exp( \beta t + \mu x) u(x,t)$. Таким образом мы приходим к одномерному уравнению диффузии с источником тепла.
Мне неясно, можно ли применить аналогичную замену для многомерного случая.

Что касается граничных условий - я не нашел ни одного источника, где бы рассматривалась эта краевая задача без начальных условий. А поиск статей, которые хоть как-то касаются этой задачи, привел меня к трем статьям, которые частитчно освещают проблему, но не в полной мере.

Спасибо заранее тем, кто сможет помочь мне в этом разобраться. Возможно, проблема намного проще и я не вижу очевидных вариантов решения :)

Re: Общее решение многомерного уравнения конвекции-диффузии
Сообщение01.04.2013, 12:02 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Вы не указали начальные данные $u(x,0) = u_0(x)$. Это "случайное недоразумение" или в задаче нет начальных данных? Наверное все таки данные имеются, но Вы забыли их написать.
Если так, то при весьма общих условиях на эти данные решение задачи существует и единственно (в подходящих пространствах).
Можно также утверждать, что решение будет гладким если выполнены некие условия согласования между начальными данными и гран. условиями. Эти условия носят "естественный" характер согласования уравнения, гран. условий и начальных данных при $t=0$ на краю области. В этих точках $u_t$ вычисляется из гран. условий. А $\Delta u$ и первые производные - из начальных данных.
Можно сделать и замену $v(x,t) = u(x,t)\prod e^{x_i/2}$. Но, как мне кажется, это ни на что не влияет.

Сообщение01.04.2013, 23:21 

31/03/13
5
Спасибо огромное за помощь!

Я не указал начальные условия, потому что они не указаны в задаче. Судя по всему, это и есть главный вопрос задачи - на понимание того простого факта, что единственность решения задачи Коши гарантирована только при фиксированных начальных данных. Собственно, это и есть ответ на поставленный преподавателем вопрос (как я понял).

Не могли бы вы уточнить, какие условия накладываются на начальные данные (принадлежность к $C^\infty$ и ограниченность в области $\Omega$)?

Сообщение02.04.2013, 07:13 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Условия на начальные данные зависят от того, какое решение Вы хотите получить. Согласитесь, трудно рассчитывать на гладкое решение, если уже начальные данные не гладкие. Кроме того, имеет значение еще и гладкость границы области. Короче, чем больше производных от решения Вы требуете, тем более гладкими должны быть начальные данные и гладкость границы. И тем больше условий согласования на краю должно быть выполнено.

Сообщение02.04.2013, 22:59 

31/03/13
5
Я в итоге сделал простую замену
$y_i = x_i + t, i=1..n$
Для приведения уравнения к канонической форме (если конечно у уравнений с количеством переменных более 2х есть каноническая форма).
Таким образом получаю многомерное уравнение теплопроводности. Для его решения использую метод Фурье (точнее, мог бы использовать, если бы задача была поставлена корректно, с указанием начальных условий).

Спасибо огромное за Вашу помощь! Бывает иногда полезно в студенческие годы и вспомнить немного о дифференциальных уравнениях :)

Сообщение03.04.2013, 12:11 

31/03/13
5
У меня появился еще один вопрос по существу постановки задачи. Теоретически, мы можем решить задачу в отсутствие начальных условий в том случае, если нас интересует процесс в момент времени, достаточно далекий от начального. В общем случае это (наверняка) не так, но в процессе теплопереноса влияние начальных условий ослабевает с течением времени.
Верно ли такое заключение?

Сообщение03.04.2013, 14:39 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Да, такую задачу можно рассматривать. В этом случае $-\infty < t < \infty$ и начальных данных нет. Такая задача тоже корректна.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы