Нумер, в миру Никита
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы изложили мнение обывателя, который, к тому же, и не в курсе. Предлагается подумать.
То есть кроме могучего аргумента "я не верю" у Вас других доводов нет? "Нефть кончится через 20 лет" - это как раз те сказки, которыми подчивали обывателя в середине 70-х.
Верят обычно в Бога. О количестве углеводородов в коре надо просто знать. Согласно официальным источникам, их где-то
т. Сейчас средняя скорость выемки достигла величины порядка
т/год. Следовательно, этого ресурса осталось максимум на
.
Допустим, Вы обыватель, и этим сказкам не верите. Тогда у Вас есть возможность, если по физике и математике в старшей группе детсада у Вас были положительные оценки, самому, не отходя от кассы, получить эту цифру невозобновляемой органики.
Проверить цифру
т общих запасов энергосырья можно несколькими способами:
* они составляют
от массы поверхностного слоя коры глубиной порядка
км;
* оценочная масса углерода в земной коре порядка
т. Следовательно, на полезные углеродосодержащие энергоносители приходится одна тысячная доля полной массы углерода, что разумно;
* если на нефть приходится 10% всех энергоносителей, она образуется, в процессе, скажем, осаждения и прессовки планктона в мировом океане плотностью 1 кг/куб.м со скоростью 1 мм/год на площади порядка 10% поверхности Земли с кпд конверсии органики в нефть порядка 10% за время порядка 1 млн. лет, - то как раз получается цифра
т.
Убедиться в верности цифры ежегодной выемки
т. можно следующим образом. Ежегодное производство электроэнергии порядка
млрд. кВт-час. Электростанции дают 10% всей энергии. Если кпд преобразования энергии первичных источников в потребляемую порядка 10%, теплотворная способность топлива поряд-а 10 МДж/кг, то необходимая скорость выемки энергосырья составит как раз
т/год.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Человечество на Земле - продукт взаимодействия цивилизаций во вселенной. Мы здесь не первые и не последние. Наша задача - выйти в космос и нести ответственность за существование области пространства-времени порядка 10 св. лет х 10 млн. лет (до ближайших звездно-планетарных систем).
А кто Вам сказал, что задача есть и именно такая?
УСБ нашего месткома. Решение партии и правительства созвездия Гончих Псов.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот ЗЕМЛЯ = семь - ля, - "седьмая планета" (от края солнечной системы : Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля).
Я вынужден Вас разочаровать. Плутон туда попал по чистому недоразумению. Когда стало ясно, что за Плутоном подобных ему тел болтается куча, то пришлось спешно изымать Плутон из списка планет. Так что не седьмая. Я уж не говорю о том, что пользуясь таким простым "доказательством" как подобие звучания, можно "доказать" что угодно - даже происхождение графини от графина. Фоменко на этом и паразитирует.
Не кажи гоп поки нэ пэрэскочиш. Это Вы верите III-му отделу астрономического союза, принявшего (большинством голосов) решение лишить Плутон звания планеты в авг. 2006?
А мы вот больше верим аккадской глиняной табличке - планисфере, на которой Земля была изображена седьмой от края солнечной системы, если к ней подлетать из космоса, вне зависимости от решения АС.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лат. ТЕРРА = тер - ра, - "третья от Солнца" (Меркурий, Венера, Земля").
А где Вы тут видите "солнце"? Я не спец в латыни ***, но по-моему ни "тер" ни "ра" к солнцу не относятся.
Относятся : ТЕР = "три" на праязыке (шумерск., этрусск., сскр., ...), РА - "солнце" на едином языке нашей цивилизации : Р- категория повторения (реванш, репетиция, ...), А - категория начала, следовательно, ра - "повторение начала", т.е. топологический круг, в частности, солнце. Рус. синоним звучит по-другому, т.к. отмечает другое его свойство : СОЛНЦЕ = сол - нсе, - "силу несущее".
*** Но с таким объяснением ни один "спец" по латыни не согласится. И другого быть не может.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Слова не наши : когда мы их начали употреблять, тогда ещй у нас телескопов даже не было. МАГНИТ = араб. магнаат, - "защита" : магнитное поле Земли защищает биосферу от потоков космических заряженных частиц : маг-нит(и), - "магические нити" - силовые линии магнитного поля. Не знали мы тогда ещё ни астрофизики, ни электродинамики, не так ли.
Проблема в том, что арабы тоже не знали. Посему Ваши лингвистические поиски сами по себе ничего не доказывают.
Именно потому, что ни арабы, ни мы этого не знали в начале употребления этих слов, это и доказывает, что язык - это не наше изобретение, что он в нас "вшит", снабжен кодом, а все слова функционально точно определяют озвучиваемы ими объекты по каким-то их свойствам. Т.к. свойств много, то и синонимы на "разных" языках звучат по -разному.
Например,
рус. СТОЛ = ст - о- л, - "стоящий на (около) земле".
англ. TABLE = та-бл-е, - "то ровная поверхность (есть)".