2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как получить электричество
Сообщение01.04.2013, 00:45 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Сегодня я со своими приятелями смотрел итальянский фильм по мотивам повести Марка Твена "Янки при дворе короля Артура". Тут главный герой попадает из 20-го века в 15-й. Там они пытаются что-то изобрести, но без самого Леонардо да Винчи у них ничего не получается. Вот, собственно, я и задумался а действитель, как получить электричество в XV веке.

Первая, что пришло на ум это взять серебрянный и золотой электроды и воткнуть их в апельсин(картошки в старой доброй Европе в то время не было). Таким образом получим какое-никакое, но электричество. Далее, берем стальной стержень, обматываем его проволкой, концы которой подсоединяем к электродам. Намагнитив таким образом стержень можем сварганить генератор. Понятно, что изоляционного лака тогда не было, но можно тонкую медную проволку и бумагой заизолировать.

А есть ли какой-нибудь более умный способ получения электричества в XV веке? Я не имею ввиду в промышленных масштабах, но и просто апельсином получать не считается.

Re: Как получить электричество
Сообщение01.04.2013, 00:54 

15/07/09
126
Bulinator в сообщении #704149 писал(а):
Сегодня я со своими приятелями смотрел итальянский фильм по мотивам повести Марка Твена "Янки при дворе короля Артура". Тут главный герой попадает из 20-го века в 15-й. Там они пытаются что-то изобрести, но без самого Леонардо да Винчи у них ничего не получается. Вот, собственно, я и задумался а действитель, как получить электричество в XV веке.

Первая, что пришло на ум это взять серебрянный и золотой электроды и воткнуть их в апельсин(картошки в старой доброй Европе в то время не было). Таким образом получим какое-никакое, но электричество. Далее, берем стально стержень, обматываем его проволкой, концы которой подсоединяем к электродам. Намагнитив таким образом стержень можем сварганить генератор. Понятно, что изоляционного лака такда не было, но можно тонкую медную проволку и бумагой заизолировать.

А есть ли какой-нибудь более умный способ получения электричества в XV веке? Я не имею ввиду в промышленных масштабах, но и просто апельсином получать не считается.

Природные магниты известны с древних времен, меди было полно с бронзового века, изоляция - битум или бумага пропитаня парафином, вот вам и генератор

Сообщение01.04.2013, 01:01 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
alex4130 в сообщении #704153 писал(а):
Природные магниты известны с древних времен

Ну допустим. Но представьте, что мы находмися в центре Рима и сам Папа нам дает неделю и неограниченные средства с условием, что если через неделю у него на площади св. Петра не будет стоять электрический стул, он нам... сделает очень больно. Я не знаю есть ли в Италии природные магниты. А если их нет? Вопрос в том, реально ли сварганить генератор из мало мальски обычных предметов.

Сообщение01.04.2013, 01:23 

14/02/10
4956
взять серебрянный и золотой электроды и воткнуть их в апельсин(картошки в старой доброй Европе в то время не было).

Думаю, можно использовать и раствор поваренной соли, не заморачиваясь с апельсинами.

-- Пн апр 01, 2013 01:27:25 --

Далее, берем стальной стержень, обматываем его проволкой, концы которой подсоединяем к электродам. Намагнитив таким образом стержень можем сварганить генератор

Так нам нужно не постоянное магнитное поле, а переменное. Так что приходим на водяную мельницу и делаем на один мельничный жернов обмотку из проволоки с медной с изоляцией, а на другой мельничный жернов устанавливаем постоянный магнит. Ну сами мельничные жернова не удобно расположены для наших целей, надо будет там модифицировать.

Сообщение01.04.2013, 01:51 

15/07/09
126
Bulinator в сообщении #704155 писал(а):
alex4130 в сообщении #704153 писал(а):
Природные магниты известны с древних времен

Ну допустим. Но представьте, что мы находмися в центре Рима и сам Папа нам дает неделю и неограниченные средства с условием, что если через неделю у него на площади св. Петра не будет стоять электрический стул, он нам... сделает очень больно. Я не знаю есть ли в Италии природные магниты. А если их нет? Вопрос в том, реально ли сварганить генератор из мало мальски обычных предметов.

Если совсем быстро и просто то термопара..

Сообщение01.04.2013, 02:12 

21/01/09
3925
Дивногорск
Гальванический элемент. 2000 банок последовательно, вот вам 3 кВ.

Сообщение01.04.2013, 09:19 
Заблокирован

19/02/13

2388
С целью один раз ударить человека током можно какого-нибудь электрического ската использовать. Но для технических целей биоэлектричество вряд ли применимо. По крайней мере в реалиях пятнадцатого века...

Сообщение01.04.2013, 10:11 

11/08/10
449
Папа нам дает неделю и неограниченные средства

(Оффтоп)

Сын Виктора Януковича был госпитализирован с сердечным приступом в городскую больницу после прочтения заголовка газеты: "Папа отрекся от престола"

Я думаю электростатическая машина, самый простой вариант получения разряда.
А вот еще прикольный вариант электризации.
Изображение

Сообщение01.04.2013, 10:15 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
если через неделю у него на площади св. Петра не будет стоять электрический стул,

Для стула хватит и электрофорной машины. Можно - в варианте капельного генератора.

Сообщение01.04.2013, 10:50 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

Тут главный герой попадает из 20-го века в 15-й
Король Артур жил в 5÷6-м веке.

Сообщение01.04.2013, 11:27 

14/01/11
3038
А нельзя ли попробовать собрать асинхронный генератор с самовозбуждением?

Сообщение01.04.2013, 12:07 
Заблокирован

30/07/09

2208
А нельзя ли построить атомную электростанцию?

Сообщение01.04.2013, 12:14 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
а зачем генератору магниты, не нужны генератору магниты.

наиболее простой путь устроить презентацию с электрическим стулом - много гальванических элементов. просто презентацию с искрами - электрофорную машину. а веке где уже научились тянуть проволоку, я бы первым делом продемонстрировал телеграф, с гальваническим питанием, самая простая и полезная игрушка из электрических

Сообщение01.04.2013, 12:42 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Sender в сообщении #704240 писал(а):
А это ещё как? :o

Сообщение01.04.2013, 12:52 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Sender в сообщении #704240 писал(а):

Можно, но потребуются соответствующие конденсаторы.
Или функционирующая 3-фазная сеть :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы