Сегодня я со своими приятелями смотрел итальянский фильм по мотивам повести Марка Твена "Янки при дворе короля Артура". Тут главный герой попадает из 20-го века в 15-й. Там они пытаются что-то изобрести, но без самого Леонардо да Винчи у них ничего не получается. Вот, собственно, я и задумался а действитель, как получить электричество в XV веке.
Первая, что пришло на ум это взять серебрянный и золотой электроды и воткнуть их в апельсин(картошки в старой доброй Европе в то время не было). Таким образом получим какое-никакое, но электричество. Далее, берем стально стержень, обматываем его проволкой, концы которой подсоединяем к электродам. Намагнитив таким образом стержень можем сварганить генератор. Понятно, что изоляционного лака такда не было, но можно тонкую медную проволку и бумагой заизолировать.
А есть ли какой-нибудь более умный способ получения электричества в XV веке? Я не имею ввиду в промышленных масштабах, но и просто апельсином получать не считается.
Природные магниты известны с древних времен, меди было полно с бронзового века, изоляция - битум или бумага пропитаня парафином, вот вам и генератор