rustotВеликолепные объяснения. :) У меня тоже слегка в мозгу просветлело. Спасибо!
(Я никогда всерьёз не пытался опровергать СТО, разве что в детстве. Но и не понимал толком эту теорию. Теперь хоть что-то начало проясняться. :))
DreddОчень советую внимательно перечитать пост
rustot над моим сообщением, прежде чем писать что-либо.
Ошибка большинства "опровергателей" СТО в том, что они опровергают нечто у себя в голове, не имеющее никакого отношения к СТО. Прежде чем пытаться опровергать теорию, её надо хотя бы понять, и понять правильно. Иначе можно найти противоречия лишь в собственных фантазиях "по мотивам", а не в самой теории.
Я уже не понимаю- о чем спор)) Вы вообще согласны с тезисом, что если два датчика сработают для стороннего наблюдателя не одновременно, то и валы от этих датчиков сработают не одновременно для него?
У каждого вала имеется два конца. По-моему, Ваша ошибка в том, что Вы воспринимаете вращение двух концов одного вала как нечто одновременное. На самом деле это процесс, растянутый во времени. Когда один из концов вала начинает вращаться, к другому концу идёт волна деформации, она движется со скоростью распространения звука в веществе, из которого состоит вал.
Для стороннего наблюдателя датчики сработают в разное время, и "волны кручения" начнут идти от концов валов в разное время. Но придут они к устройству выдачи фруктов одновременно для всех наблюдателей, так как
будут двигаться с различными скоростями для стороннего наблюдателя и
с равными скоростями для наблюдателя внутри ракеты.
По крайней мере, я так понимаю. Может, я и не прав. :) Честно признаюсь, я сам ещё тот специалист.
Вот к чему эти формулы, к чему релятивистские эффекты? К чему эти лозунги?
К тому, что сейчас Вы спорите не с СТО, а со своим представлением об СТО. :) А когда Вам говорят, что Вы неправильно поняли СТО, и объясняют, в чём состоит ошибка, Вы отвечаете, что это "лозунги" и недоумеваете, "к чему эти формулы, к чему релятивистские эффекты". :) Но как же иначе объяснить Вам, где именно Вы поняли неправильно?