Тут столько раз терпеливо объясняли одно и то же, что даже я что-то понял. :) Но вот этот абзац сбивает меня с толку:
Другой пример, устройство без задержек (уже предлагали выше). На стенах висит пара часов, которые останавливаются по световому сигналу (или печатают показания на бумажке). Наблюдатель внутри синхронизирует часы, запускает импульс, импульс достигает часов одновременно, часы печатают свои показания. Эти показания можно потом сравнить и выбрать соответствующий результату ананас.
Но наблюдатель снаружи видит другую картину. Движущиеся часы имеют разные показания - те, которые впереди по ходу движения, отстают от тех, которые находятся в хвосте. Запущенный сигнал достигает задние часы раньше, они печатают показания, которые в точности совпадут с показаниями передних (отстающих) часов, когда до них дойдет их сигнал. Ананас в результате аналогичный.
Это как понимать? Получается, для внешних наблюдателей время в разных частях ракеты течёт по-разному?.. На носу медленнее, чем в хвосте?.. (Иначе как синхронизированные часы могут "отставать" с их точки зрения?)
-- 28.03.2013, 07:37 --Фиксация одновременности - дело техники, ограниченная скоростью света - другой конец вала в любом случае начнет вращаться с задержкой - Вы в принципе не сможете найти вещество, в котором "волна кручения" распространяется быстрее света - скорость межатомных взаимодействий как раз им и ограничена.
По-моему, там даже об околосветовых скоростях говорить не приходится. :) Скорость распространения деформации равняется скорости прохождения звука в данном веществе. Которая всегда сильно меньше релятивистских скоростей. Или я ошибаюсь?